Авто

Июл 06

Глобальный рост цен на сливочное масло также влияет на кухни различных заведений по всему миру.

Парижские пекарни испытывают трудности с постоянными поставками французского бер-де-тураж (разновидности плоского масла), пишет Bloomberg.

Из-за высоких цен и дефицита владельцы пекарней вынуждены искать масло в других местах и ​​нести возросшие расходы, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Цены на масло в большинстве стран мира держатся около рекордных максимумов, и конца такому росту не видно. Это результат сложного взаимодействия факторов – проблем, с которыми сталкиваются фермеры-производители молочных продуктов от Франции до Новой Зеландии.

Влияют также изменения в аппетитах азиатских потребителей, которые подстегивают мировой спрос, и коммерческие решения переработчиков молока, защищающих свою прибыль.

Конечным результатом является увеличение ценового давления на любимые продукты питания потребителей.

Проблемы фермеров сказываются

Около 70% масла, экспортируемого по всему миру, поступает из двух мест: Европы и Новой Зеландии. Каждая из них начала 2025 год с исторически низкими запасами, и эта нехватка поставок привела к рекордному росту цен.

Корни кризиса можно проследить еще в 2022 году, когда цены на молоко в Европе достигли пика, поскольку инфляция и расходы на топливо сильно ударили по фермерам, заставив переработчиков молока искать наилучшие способы максимизации прибыли.

Отмечается, что молочные переработчики Евросоюза производят все больше и больше сыра. В результате производство масла в блоке неуклонно снижается и, как ожидается, достигнет восьмилетнего минимума в этом сезоне, согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США.

Фото: Anne Laure P / Unsplash.com

Производство молока само по себе также становится все более сложным. В Европе размеры стад сокращаются из-за финансовых трудностей.

Теперь фермеры сталкиваются с дополнительными рисками для своих коров из-за вируса блютанга, рассказал Хосе Саис, аналитик рынка молочных продуктов в ценовом отчетном агентстве Expana. Нодулярный дерматит, который может ограничить надои молока у инфицированных коров, также проникает в Италию и Францию.

Спрос только растет

В то время как масло перестало пользоваться популярностью у производителей молочной продукции, потребители стали больше ценить его, особенно в Азии.

По данным Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что мировое потребление масла вырастет на 2,7% в 2025 году, опережая производство. В Китае спрос уже вырос на 6% всего за один год.

Потребление на Тайване между 2024 и 2025 годами выросло на 4%, а в Индии, крупнейшем потребителе в мире, оно выросло на 3%.

Что говорят эксперты

В Новой Зеландии, которая является крупным экспортером молочной продукции и производит около 2,5% мирового объема поставок молока, производство масла еще не вернулось к допандемическому уровню и с 2020 года колеблется около 500 тыс. тонн в год.

Потребителям не стоит ожидать облегчения в ближайшее время. Цены на масло также зависят от мировых конфликтов, сбоев в цепочке поставок и тарифных войн, которые затронули все остальные товары.

Ситуацию может усугубить и волна тепла, наблюдающаяся в Европе в последние недели. Высокие температуры могут снизить надои у молочных коров, а также повысить спрос на другие продукты, которые конкурируют с маслом за жирные сливки, снимаемые с молока.

Источник информации: Tochka.by

06.07.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика