Авто

Мар 04

Из бывшего детского сада в перспективное производство. В Дрогичинском районе развивают бизнес на селе. Несколько десятков рабочих мест, производственные площадки в двух деревнях и на выходе – выпуск льняного масла и ещё полсотни наименований продуктов для здоровья.

Как квадратные метры за две базовые величины смогли превратить в прибыльный актив? Репортаж  Кристины Протосовицкой, СТВ.

Завершье и Ровины – небольшие деревни в Дрогичинском районе. В каждой по детскому саду. Первый закрылся еще более 20 лет назад, а второй шесть. Но из этих стен жизнь не ушла, скорее наоборот. Вдохнул ее сельский бизнес.

Николай Дудин, директор предприятия по выпуску масел и БАДов:
Площадей стало не хватать. Плюс наша администрация ютилась на арендованных площадях. И когда появилась возможность недалеко от города приобрести по декрету Президента на льготных условиях, пусть и в плохом состоянии, здание, по которому мы видели, что осилим провести реконструкцию и сделать здесь достойные производственные площади, мы пошли на это и уложились всего лишь в полтора года вместе с проектными работами.

Производство льняного масла – локально традиция уходит именно к этим местам. В советское время в хозяйстве его давили для работников. Здесь же первыми стали добавлять в масло фасоль для сохранности. А 20 лет назад этот рецепт обсудили с учеными и предприятие запатентовало естественную технологию стабилизации масла, чтобы запустить уже промышленное производство.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Что такое бизнес на селе  это два детских сада, путь развития в 20 лет, когда объемы производства выросли в 20 раз. И, конечно, трудолюбие самих людей-сельчан.

Сегодня в месяц перерабатывают 50 тонн семян льна и разливают до 70 тысяч бутылок. Небольшое производство закрывает 60 % рынка льняного масла Беларуси. Также выпускают еще такие редкие для Беларуси масла, как кунжутное, расторопши, конопляное. В разработке – тыквенное и из черного тмина. Сырье импортируют, например, белорусский лен-долгунец пока уступает масленичным сортам. Впрочем, фермеры уже пробуют выращивать и его.

Это два вида льна: один лен коричневый, второй – белый. Мы производим масло и из этого льна, и из белого льна масло элитное. Оно отличается по вкусу – нежнее на вкус, приятнее.

04.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика