Авто

Ноя 26

По оценке Министерства по налогам и сборам в Беларуси чуть больше 2 тысяч индивидуальных предпринимателей за год имеют доход более 500 тысяч рублей. Такие цифры приводятся в материале газеты «Республика».

Почему в корректировках Налогового кодекса появилась норма о пороге совокупного дохода для ИП в 500 тысяч рублей в течение календарного года?

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик сообщила:

— Мы анализировали деятельность ИП и можем сказать, что незначительную часть бизнеса — чуть более двух тысяч предпринимателей, которые имеют такие доходы. Почему эта норма появилась? Потому что есть вопросы к деятельности таких ИП. Как правило, они заняты в основном в сфере оптовой торговли, экспортных грузоперевозок. Имеют достаточно большие обороты, но при этом применяли общий порядок налогообложения и показывали сумму расходов, сопоставимую с получаемым доходом. Соответственно, налоговые отчисления в бюджет были незначительными.

У налоговых органов складывалось впечатление, что отдельные ИП скрывают сумму полученной выручки, потому и появилась такая норма.

Напомним, изменения в Налоговый кодекс, который вступит в силу в 2024 году ограничивают размер доходов, который в Беларуси можно получать будучи ИП. Если совокупный размер доходов и (или) валовой выручки ИП от деятельности нарастающим итогом в течение календарного года превысит 500 тыс. рублей, то с 1 января следующего года работать можно будет только в статусе юрлица.

26.11.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика