Авто

Апр 10

Умер бывший супруг. У нас с ним совместный ребенок. Имеется завещание на имя его дочери от второго брака. Скажите, может ли мой несовершеннолетний ребенок унаследовать что-нибудь? Елена

Нотариус Брестского нотариального округа Анна СИВУДА:

– Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Принцип свободы завещания закреплен законодательно: гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим в круг наследников по закону, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальным единицам; завещатель в праве без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Наследодатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим: дети, супруги, родители.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Однако, такие наследники могут быт лишены права на обязательную долю в случае признания их недостойными наследниками на основании решения суда.

Наследник на обязательную долю должен быть нетрудоспособным на день смерти наследодателя: иметь право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды 1, 2 и 3 групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Для расчета размера обязательной доли учитывается:

– количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления), если бы порядок наследования не был изменён завещанием;

– все наследственное имущество (как завещанное, так и незавещанное);

– стоимость всего имущества, которое наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства. Например, если всех наследников по закону четверо, то каждому причитается, соответственно по 1/4 доле наследства. Обязательная доля в таком случае составляет 1/8.

Если завещано не все имущество, то обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества. Для расчета размера обязательной доли опись и определение стоимости предметов обычной домашней обстановки и обихода производятся наследниками. По просьбе наследников опись может производиться нотариусом в порядке, установленном для принятия мер по охране наследства.

Источник информации: Kamenec.by

10.04.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика