Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 21

В Бресте вновь стало прохладнее, но чувствуется, что лето не за горами.

В голову сразу приходят мысли о загаре, пляжном волейболе, вкусном мороженом и прохладной воде. И тут же встает закономерный вопрос: а где же можно отдохнуть? На каких пляжах в этом году брестчане будут нежиться на солнышке, рассказываем далее. 

Официально

Согласно решению горисполкома «О подготовке мест массового отдыха у воды к купальному сезону 2021 года», разрешается с 1 мая по 14 сентября работа пляжей «Центральный» (правый и левый берега реки Мухавец в районе моста на бульваре Шевченко), «Восток» (правый берег реки Мухавец в районе Гузнянского моста), зоны отдыха на Октябрьской Революции (Гребной канал), зоны отдыха «Красный Двор». Купальный сезон в Брестской области официально откроется 1 июня. Санитарные службы Брестчины уже проверили готовность рекреационных зон к летнему отдыху у воды. Собственники мест отдыха привели в порядок пляжи и прилегающие территории. От мусора и лишней растительности очищены берега и акватории. При этом некоторое оборудование в местах отдыха отремонтировали или заменили новым. Особое внимание было уделено обустройству площадок для сбора отходов и санузлов. Во всех районах специалисты начали отбирать пробы воды на соответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Брестский зональный ЦГиЭ предупреждает, что купание в несанкционированных местах и местах, запрещенных для купания, чревато угрозой инфекционных и паразитарных заболеваний. Информация об ограничении либо запрете купания на информационных стендах в зонах отдыха.

Что мы знаем об этих пляжах

Пляж «Центральный», правый и левый берега (б-р Шевченко и Варшавское шоссе)

Людей на правобережной стороне пляжа всегда много, как и автомобилей. Достаточно и охотников поиграть в пляжный волейбол, которые часто приносят с собой сетку. Инфраструктура стандартная: есть теневые навесы, кабинки для переодевания, биотуалеты. К «Центральному» не проведена центральная канализационная система, поэтому на этом пляже нет питьевых фонтанчиков, зато есть колонка. Для удобства отдыхающих здесь работает летнее кафе, где можно купить прохладительные напитки, мороженое и что-то перекусить. Для развлечения детей на пляже размещены батуты. Что касается левой стороны пляжа, искушенному пляжному тусовщику это место не подойдет. К сожалению, кроме самого расположения, преимуществ у него нет. На обоих пляжах оборудованы спасательные станции.

Гребной канал (ул. Октябрьской Революции)

Преимуществом пляжа можно назвать его расположение: тут тебе и Гребной канал, где можно взять напрокат всевозможное оборудование для отдыха и занятия спортом, и обширная полоса велосипедной и пешеходной дорожек. Кроме этого, в районе пляжа оборудованы площадки для игр в волейбол и баскетбол. Инфраструктура в этом случае уже получше: есть теневые навесы, кабинки для переодевания, биотуалеты, душевые кабины, питьевые фонтанчики. На территории пляжа оборудовано кафе, а рядом — остановки общественного транспорта.

Пляж в микрорайоне Восток (возле Гузнянского моста)

Сам пляж в удалении от моста, машины ездят редко, а рядом небольшой лесок, пройдя через который пешеход выходит прямо к заправке и «Короне». Здесь приятная инфраструктур: есть теневые навесы, скамейки, душевая, кабинки для переодевания, биотуалеты. В активный сезон на пляже открывается летнее кафе. Но конкуренцию ему составляет рядом расположенный ресторан с уютной террасой и кальянной зоной, в котором довольно широкий ассортимент еды и напитков. Если кто-то не хочет тратиться на прохладительные напитки, можно попить из питьевой колонки, которая также есть в этой зоне отдыха. На пляже оборудована спасательная станция с расширенным штатом сотрудников и необходимой технической оснащенностью.

Пляж «Красный Двор»

«Брестское море» — песчаные карьеры на Красном Дворе около военной части — тоже входит в черту города.  Это самый отдаленный от центра города пляж. До остановки «Зона отдыха» вы сможете добраться на автобусах № 30 и 30 А. Правда, дорога займет много времени. Лучше всего добираться на автомобиле, но в случае непредвиденного дождя узкие витиеватые дороги к пляжу превращаются в грязь и создают транспортный коллапс. Мест для парковки авто нет.  Инфраструктура не слишком обширная: биотуалеты, летнее кафе, красивый мост через озера, база отдыха. Любимых лавочек-«грибочков» там нет. На пляже оборудована спасательная станция.

Кстати: пляжный отдых должен быть не только комфортным, но и безопасным.

А безопасность на воде — прямая обязанность Общества спасания на водах. Как нам сообщили в ОСВОД, работа спасателей организована в местах, разрешенных для купания горисполкомом, то есть на тех пляжах, которые обозначены в официальном документе. К сожалению, безопасность на воде всё еще остается актуальной проблемой: только с начала 2021 года на водоемах области погибло десять уроженцев Брестчины, в том числе двое несовершеннолетних. Все несчастные случаи с гибелью людей на воде произошли в неприспособленных, необследованных, опасных и запрещенных для купания местах. В то же время в зонах действия спасательных станций и постов водолазно-спасательной службы ОСВОД не допущено гибели людей.

Городская организация ОСВОД напоминает: чтобы отдых возле воды не обернулся трагедией, надо помнить правило пяти «не»: не купаться там, где запрещено, не входить в воду нетрезвым, не прыгать с берега в незнакомом месте, не играть в воде в игры с захватом и не оставлять возле воды детей без присмотра.

Источник информации: Василина БУЦКЕВИЧ, «Брестский вестник».

21.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.