7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Ноя 28

Заслуженному деятелю искусств Беларуси, талантливому художнику Николаю Кузьмичу сегодня исполняется 70 лет.

ВИДЕО

Сюжет ТРК Брест.

Информация БелТА.

Родился мастер 28 ноября 1950 года в деревне Патрики Кобринского района Брестской области. После получения специального образования в Минском художественном училище имени Глебова в 1982 году он был распределен на работу в Брест. Через несколько лет, увидев ювелирные изделия с эмалью, загорелся этим делом, которое стало главным в жизни Николая Кузьмича.

Начинал он свою творческую деятельность с небольших ювелирных украшений из меди, мельхиора и бронзы. Участвовал во всероссийских и международных выставках в Москве и Минске, на симпозиумах в странах Балтии, Испании и Германии, усовершенствовал эмальерную технику.

Мастер стал известен всему миру, воссоздав национальную реликвию Беларуси XII века — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Крест был создан в 1161 году знаменитым ювелиром Лазарем Богшей и в течение веков кочевал по разным монастырям, несколько раз возвращаясь в Полоцк, пока не был утерян в годы Великой Отечественной войны. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси в 1992 году было решено воссоздать крест. Воссоздание святыни было поручено брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Беларуси Николаю Кузьмичу.

Для этого Николай Петрович в совершенстве овладел древневизантийским искусством перегородчатой эмали. Позже он создал раку для мощей белорусской святой и ставротеку (своеобразный футляр) для креста. 24 августа 1997 года митрополитом Филаретом была освящена копия Креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском храме Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Николай Петрович работает в разных техниках ювелирного искусства, виртуозно владеет позабытыми техниками горячей и древневизантийской перегородчатой эмали. Оригинальная манера исполнения, сочетающая опыт тысячелетий, приумноженная талантом и мастерством, позволяет Николаю Кузьмичу создавать как современные ювелирные украшения, так и культовые произведения. Среди работ — декоративные композиции «Голубые сны», «Регата», «Праздник», «Бабье лето», «Купалье». Автор воскрешает прошлое и создает гармонию духа и мастерства. Талантливый белорус вошел в пятерку лучших мастеров мира, которые работают в технике перегородчатой эмали.

Николай Кузьмич участвует в многочисленных выставках, он лауреат международных премий и конкурсов, обладатель почетных грамот, медалей и орденов, является почетным гражданином Бреста. Удостоен званий лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» и лауреата Государственной премии Беларуси.

За значительный личный вклад в развитие белорусского изобразительного искусства и национальной культуры, активную общественную деятельность он награжден медалью общественного объединения «Белорусский союз художников», грамотой Брестского исполнительного комитета, грамотой управления культуры Брестского облисполкома. В 1997 году Библиографический центр Кембриджского университета присвоил художнику звание «Человек столетия», а в 2007 году указом Президента Республики Беларусь ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».

Читайте также:

Брест, 1997-й. Воссозданный крест Ефрасиньи Полоцкой впервые представлен верующим

28.11.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.