foto Bank Atlant brestcity
Дек 09

Брест сегодня передал Шымкенту эстафету культурной столицы СНГ. Этот статус казахстанскому городу будет принадлежать в течение 2020 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония состоялась в Брестском академическом театре драмы. «Межгосударственная программа „Культурные столицы Содружества“, безусловно, является ключевым проектом государств СНГ в сфере культуры. Заслужить такой статус почетно и одновременно ответственно. Беларусь гордится, что с момента реализации этого международного проекта три белорусских города — Гомель, Могилев и Брест — были выбраны культурными столицами Содружества, — сказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. — В течение 2019 года Брест достойно нес этот высокий статус. В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами. Сегодня передаем эстафету Шымкенту. Новой культурной столице искренне желаем новых открытий, идей, проектов».

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что мероприятия культурной столицы Содружества очень органично вписались в программу празднования тысячелетия областного центра, придали событию больший размах. «Культурная жизнь настолько многообразна, что этот уникальный статус позволил нам немного выйти из провинциального формата наших праздников. Уверен, что в 2020 году будет не меньше ярких событий», — подчеркнул мэр. Он добавил, что некоторые мероприятия, родившиеся в этом году, станут в Бресте традиционными.

Александр Рогачук передал первому заместителю акима Шымкента Нуртаю Кайрату символическую статуэтку. «Для города это в первую очередь большая ответственность. Жители с положительными эмоциями ждали момента передачи эстафеты, Шымкент готовится к этому статусу. Это хорошая возможность для стран — участниц Содружества обменяться знаниями об истории, культуре. Символично и то, что в 2020 году наш город отметит свое 2200-летие», — сказал Нуртай Кайрат.

Первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский отметил, что сегодняшнее мероприятие вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это радость и глубокое удовлетворение от того, что Брест в свой юбилейный год удостоился чести стать культурной столицей Содружества, жители и гости стали свидетелями десятков мероприятий. «Действительно, это был праздник. Брестчане смогли глубже познакомиться с культурой всех стран СНГ. В то же время немного грустно от того, что этот праздник завершается. Уверен, точка не ставится. У вас большой потенциал и нужно двигаться вперед», — подчеркнул он.

В этом вопросе с Виктором Гуминским полностью солидарен сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Статус культурной столицы остается навсегда. С такой историей, людьми, благодатной природой у Бреста большой потенциал», — считает Михаил Швыдкой.

Во время церемонии также состоялось чествование лауреатов премии «Содружество дебютов», которым в торжественной обстановке вручены заслуженные награды. Продолжился вечер праздничным концертом с участием ведущих солистов из стран СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

09.12.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: