Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Окт 19

После публикации «Как у жительницы Бреста мошенники хотели «купить» баллон», читатели БрестСИТИ стали присылать свои случае общения с мошенниками.

Классическая схема «покупателя»: мошенник мониторит объявления в сети и затем, общаясь с продавцом по мессенджеру, пытается подсунуть ссылку якобы для получения денег за продаваемый товар. Но по факту мошенникам абсолютно безразлично, что вы продаете, главная задача — чтобы вы ввели на мошенническом сайте (выглядит как официальный сайт почты или службы доставки) данные своей банковской карточки, включая CVV-код.

Две истории, чтобы вы понимали, как это происходит.






Скутер для пенсионеров и инвалидов

Добрый день!
Хочу вам рассказать о случае попытки мошенничества, которая произошла со мной вчера. Может быть, вам будет полезна дополнительная информация для борьбы с этим явлением.
После подачи объявления о продаже скутера для пенсионеров и инвалидов, буквально через пару минут пришло сообщение на вайбер от потенциального покупателя. Общение через вайбер – это обычная практика. Такая переписка изначально не вызывает подозрения. Меня немного напрягло настойчивое желание «покупателя» срочно купить скутер и оформить доставку (в Могилев) через Куфар. Я его отговаривал от быстрой сделки, т.к. скутер имеет небольшие неисправности и необходимо его обслужить и поменять одну покрышку на колесе. На все мои замечания «покупатель» не обращал внимание, все он устранит сам, у него отец техник – что надо, то и сделает. Я не дал ему согласие на сделку, а попросил подождать полчаса, пока я переговорю с родными (т.к. не хотелось подсовывать «кота в мешке» чужому человеку). Но это не остановило «покупателя». Пока я говорил по телефону с родными, мне на вайбер сбросили ссылку и текст: «Я оформил доставку на Куфаре, когда получишь деньги, дай знать».

Про последнюю фразу о деньгах я вообще не понял, к чему это. Осознание пришло в конце. Да я нажал ссылку и браузер или антивирус (не знаю, что из них) меня предупредили, что сайт подозрительный… Дальше я все понял)))

После этого, я первый раз взглянул на телефонный номер (Украина). И не стал испытывать судьбу, хотя любопытство и предлагало одним глазком заглянуть туда. Я знаю предупреждения о мошенниках и, конечно же, не вводил бы данные платежной карты (здесь я вспомнил фразу «покупателя» — когда получишь деньги, дай знать). Я не рискнул зайти на поддельный сайт т.к. побоялся о том, что, возможно, будут запущенны какие-либо скрипты или установлены программы-шпионы, что бы украсть пароли, ключи безопасности и прочую конфиденциальную информацию. Я отправил мошеннику вашу статью и на этом переписка закончилась. К сожалению, я не сохранил скриншот, просто добавил тот номер телефона в спам.

Спасибо за внимание, может быть, найдете из этого, что-то полезное для себя.





Источник информации: БрестСИТИ.

19.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.