Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 03

Поиск работы в БрестеКоличество обратившихся в службу занятости в Бресте заметно увеличилось. Почему?

Достаточно непростая ситуация на рынке труда поспособствовала тому, что в городском центре занятости сегодня на удивление многолюдно. Причем год назад, отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, вакансий было примерно в три раза больше, а внимания к ним, соответственно, меньше.

Сегодня же статистика демонстрирует всплеск неподдельного интереса к процессу трудоустройства. Из 552 обратившихся в управление в январе 2015-го статус безработного получили 504 человека. Это на 30% превышает прошлогодний показатель.

Ежедневно на учет в службу занятости встает около 30 граждан. Поговаривают, будто бы некоторые из них таким образом планируют увильнуть от грядущего налога на тунеядство. Окончательная версия соответствующего Декрета, согласно которой с социальных иждевенцев предлагается взимать сбор в размере 20 базовых величин, ожидается со дня на день.

— Разобраться в мотивациях людей не так уж просто, — поясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Михаил Романюк. – Причин для регистрации в качестве безработного может быть сколько угодно. В том числе и налог на тунеядство, однако, думаю, не в первую очередь. Разумеется, у нас есть категории граждан длительно неработающих, но в среднем период продолжительности безработицы составляет в районе 3 месяцев. Если же сравнивать с областными городами, например, Витебском или Гомелем, там количество зарегистрированных безработных с начала года, наверное, на процентов 30 больше, чем в Бресте.

 
К тому же официальный статус безработного, говорят специалисты, накладывает определенные обязательства. Прежде всего, необходимо раз в месяц отмечаться в службе занятости. И если в этот период поиски работы не увенчались успехом, гражданин получает пособие по безработице. Сегодня его минимальный размер равен 70% базовой величины, максимальный – двум базовым. Впрочем, такой материальной подпитки, пусть даже не слишком существенной в денежном плане, можно лишиться за ряд проступков. Хотя бы в случае неявки безработного в службу занятости более 3 месяцев с момента последнего визита, двоекратного отказа от предложений по работе или попытке получения пособия обманным путем.

— В период поиска постоянного места трудоустройства даем людям возможность немного подзаработать: организуем оплачиваемые общественные работы, — отмечает Михаил Андреевич. – Выполнение нормы по ним – обязательное условие для тех, кто получает пособие по безработице. Такие работы, как правило, носят сезоный характер. Популярностью пользуется сбор урожая, заготовка вторсырья. Раньше весной организовывались еще и прополки, но сейчас подобная практика не особо востребована.

 
При этом поучаствовать в общественных работах и получить лишнюю копеечку в семейный бюджет могут не только официально зарегистрированные безработные. Аналогичные возможности предоставляются пенсионерам и студентам на время каникул. Кстати, последние лет семь, сокрушается собеседник, в управлении фиксируют слабый приток молодежи. Из-за того, что выпускники школ, оказавшиеся за бортом вступительной кампании в вузы или ссузы, не торопяться встать на учет в центр занятости, проблематично формировать группы по профобучению. И как следствие – готовить специалистов по наиболее востребованным профессиям.

А что молодежь? Молодежь предпочитает рассчитывать на свои силы. Те, кто действительно заинтересован в скорейшем трудоустройстве, пробуют различные варианты.

— Пока еще не регистрировалась в качестве безработной, — делится Елена. – Если в течение двух дней не подыщу что-нибудь сама, помощью специалистов пренебрегать не буду.

У входа в центр занятости девушка тщательно изучает вакансии. Первое, на что обращает внимание, конечно же, заработная плата. В этом плане диапазон достаточно широк – от 1 до 10 миллионов.

Для сравнения: парикмахеру-модельеру в территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района предлагают 2 100 000, зато повару 5 — 6 разрядов в ООО «Святогор Сервис» готовы заплатить гораздо больше – 3 750 000. Должность лифтера-полставочника в Брестском филиале РУП «Белтаможсерсис» оценили в 1 050 000, а специалиста по таможенному оформлению в этой же организации – в 2 100 000. ПКУП «Коммунальник» городского ЖКХ осчастливит подходящего претендента на должность уборщика территорий зарплатой в 4 500 000, а материальное поощрение врача-специалиста, требуемого на полставки в областной диспансер спортивной медицины, составит всего 1 100 000.

Актуальная база вакансий по Бресту. Сотни предложений

 
Из обширного перечня вакансий, который к тому же обновляется каждый день, подобрать что-то стоящее по своей квалификации порой равносильно поиску иголки в стоге сена. В основном по той причине, отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите, что спрос не всегда соответствует предложению. А безработный зачастую не обладает всеми навыками, которых требует наниматель. Вот и вынуждены люди бесконечно рассылать резюме и скитаться по собеседованиям, выступая в роли вечных соискателей. Впрочем, даже у этого термина в службе занятости есть свой срок давности – 3 года. На сегодня это максимальный термин нахождения на учете в качестве безработного. Однако в Минтруде предлагают сократить его до одного года. Соответствующие изменения, направленные на стимулирование неработающих граждан активнее искать новое место, планируется внести в «Закон о занятости».

— Этот срок уже однажды сокращался, — напоминает Михаил Романюк. – В 90-е безработный мог стоять на учете в службе занятости сколько угодно, но в 2006 году ввели ограничение в виде 36 месяцев. Затем на рынке труда отмечался рост числа вакансий и какое-то определенное нежелание трудоустраиваться. Считаю, что ограничение срока до 12 месяцев на основной массе безработных отрицательно не скажется. Тех, кто к трехлетнему рубежу, отведенному для поиска работы, приходит с нулевым результатом, буквально единицы. Возможно, к проекту закона еще будут комментарии с учетом различных жизненных ситуаций. Например, насчет повторной постановки на учет в случае если человек трудоустроился, изменил свой статус в отношении занятости, а потом не сложилось – и он опять в числе безработных. Будет ли этот двенадцатимесячный термин учитывать предыдущее пребывание на учете в службе занятости или у него начнется новый отсчет — пока неясно.

 

Однако если на этот вопрос еще предстоит поискать ответ, то на многие неоднозначные моменты они уже найдены. Так, в измененном и дополненном «Законе о занятости» четко пропишут обязанности безработных, в старом варианте документа этот пункт отсутствовал. Кардинально новым по сравнению с существующей практикой станет необходимость посещать службу занятости не реже одного раза в две недели вместо одного раза в месяц. Ведь чем чаще человек будет интересоваться, убеждены в управлении по труду, тем больше у него шансов получить достойный заработок.

Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ, «Заря»

03.03.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

7 комментариев к “Брестчане «штурмуют» городской центр занятости”

  1. 1. Ирина+ :

    я так понимаю, что те,кто стал на учет в центр занятости, тому какое-то время платят минимальное,но все же пособие... правильно понимаю?

  2. 2. admin :

    Ирина+, да, в среднем вроде как 1-2 базовых (180-360 тысяч) в месяц. Но размер еще зависит от трудового стажа и других факторов.

    Финансовое положение это пособие вряд ли поправит. Зато раза два в месяц на общественные работы могут запросто отправить. Поэтому мало кто шел. А сейчас готовят «налог на тунеядцев» — для тех, кто официально не работал 6 и более месяцев. Разговор ведется о 20 базовых величин (сейчас — 3,6 миллиона рублей) в год. Вот народ и потянулся, чтобы хоть где-то официально числиться.

  3. 3. Аноним :

    Давайте введем налог на детей, на свадьбы. Что бы никто не рождался работы все равно никогда не будет, а все что здесь говорят это бред. Так что путь один ехать в Россию и менять гражданство, а если все наладится можно и на украину

  4. 4. Анна :

    Если беременную сократили на работе,сколько будет пособие по безработице.

  5. 5. Ирина+ :

    Анна пишет:

    Если беременную сократили на работе,сколько будет пособие по безработице.

    а с какого перепугу вас сократили?

  6. 6. admin :

    Вот и мне кажется, что женщину в положении сократить не имеют права по Трудовому кодексу. Надо будет посмотреть...

    P.S. Вот, Трудовой кодекс РБ. Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

    ч.3. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1 — 3 статьи 47 настоящего Кодекса.

  7. 7. Тася :

    Ирина+, очень минимальное, 360000 рублей.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.