Авто

Фев 15

Ранним утром 6 февраля на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией, произошло сильное землетрясение, которое привело к серьезным разрушениям. В течение дня толчки продолжались.

По состоянию на утро 11 февраля было известно о почти 21 тысяче погибших. Пострадали десятки тысяч человек. Землетрясение уже назвали самым мощным с 1939 года. «Вечёрка» поговорила о происходящем с брестчанкой Александрой, которая уже около пяти лет живет в Турции.

Далеко ли ваш город от эпицентра землетрясения? Там ощущались толчки?

– Мы живем на побережье Средиземного моря, примерно в тысяче километров от эпицентра землетрясений. По турецким меркам это далеко. Несмотря на это, даже в Анталье фиксировали толчки. Лично я их не чувствовала. Думаю, это связано с тем, что мы живем на нулевом, цокольном, этаже. Но мои знакомые говорят, что ощущали необычное головокружение. Правда, никто не думал о землетрясении, и только когда из новостей узнали о случившемся, все всё поняли.

В понедельник утром я, как и всегда в будний день, проснулась, чтобы отвести сына в детский сад. Мы включаем телевизор, когда завтракаем. С первых кадров выпуска новостей я поняла, что произошло что-то ужасное. А когда зашла в инстаграм, там уже было много кадров с места происшествия. Я очень сентиментальный человек, и когда происходит несчастье, мне лучше не погружаться в новости. И хоть я старалась не смотреть слишком много фото и видео, все равно полдня плакала.

Жителей страны предупреждали о возможной катастрофе?

– Думаю, никто не знал заранее, что подобное произойдет. Люди не были готовы совершенно. У меня есть подруга, которая живет на юго-востоке страны, в городе Газиантеп. Там были очень сильные толчки. Она рассказывает, что там не ожидали землетрясения. Выбегая из своих домов, люди не знали, что нужно брать с собой. Была самая настоящая паника. Подруга говорит, что думала о самом плохом, когда над головой начал крошиться потолок. Было еще темно, когда все началось. Буквально весь город покинул свои дома, люди находились в машинах, мечетях, собирались в кафе и помещениях на первых этажах зданий. На заправках быстро заканчивался бензин, в магазинах не хватало воды.

Муж у подруги врач, поэтому он не мог покинуть город – остался помогать раненым, среди которых много детей. Персонала в больницах не хватало, особенно в первые сутки. Она тоже сейчас с ним. С ними все в порядке, насколько это вообще возможно сейчас.

Как в Турции проявляются солидарность и взаимовыручка людей?

– Турция – очень сплоченная страна. Здесь нет понятия «чужое горе» – все стремятся помогать друг другу в сложную минуту. Тем более при таких обстоятельствах. В первые минуты после трагедии в сети начали появляться инициативы для помощи пострадавшим. Знаю, что в Стамбуле, в аэропорту, собралось множество людей со всей страны. Они вылетают к эпицентру землетрясения, чтобы помогать разбирать завалы, попытаться найти выживших. Многие помогают деньгами, едой, вещами.

Хочу сказать, что Турция – уникальная во многих отношениях страна, она не перестает меня удивлять своим разнообразием. Каждый новый город здесь – это открытие. Со своей природой, историей и культурой. При этом ощущается единство всех жителей страны. Уверена, что большую роль в этом играет мусульманство. Когда видишь, сколько мужчин в мечетях молятся рядом, понимаешь, откуда в них взаимовыручка и неравнодушие по отношению к ближним.

К слову, сейчас здесь много белорусов, россиян, украинцев, которые недавно переехали в Турцию. И мне особенно приятно, что они тоже не остаются в стороне и стараются помогать, чем могут.

Вы получили много сообщений из Бреста от родных и друзей, которые беспокоятся за вас?

– Да, сообщений было и правда очень много. Писали при этом не только родные, но и незнакомые люди, обычные подписчики в инстаграме. Спрашивали, как мы, как можно помочь пострадавшим. Это очень меня впечатлило.

Источник информации: Александр Ярмоц, "Вечерний Брест".

15.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика