Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июн 24

«Я – программистка» – звучит гордо, но пока не очень привычно. Хотя сфера высоких технологий привлекает молодежь, девушек среди айтишников не так уж много.

Зато стереотипов хватает: «женщина и программирование несовместимы», «неженское это дело» и даже «женщина в IT – как морская свинка: и не морская, и не свинка». Брестчанка Юлия Максимчик на своем примере доказывает, что такие высказывания давно устарели. Ее персональной «минутой славы» стало вручение в конце прошлого года престижной британской IT-премии. Девушка была признана инженером-разработчиком года.

«А могла быть искусствоведом…»

Когда Юлия произносит эту фразу, в ее голосе нет ни капли сожаления. «Не знаю, что на меня нашло, когда я рассматривала такой вариант, – смеется она. – Да просто хотела учиться в одном вузе с лучшей подружкой. Такое еще детское непонимание, как много от этого выбора зависит в будущем». В итоге на учебу из родных Ляховичей уезжала все-таки будущий математик-программист: Юля поступила на физмат Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина.

Глобальных планов по покорению IT-сферы у девушки не было, а вот столкнуться с пресловутыми стереотипами довелось на первом же курсе. «Один из преподавателей нам так и сказал: «Некоторые мальчики, может, и будут работать программистами, а девочки станут секретаршами и будут картриджи заправлять». Понятно, такие перспективы не особо вдохновляли, – вспоминает Юля. – На третьем курсе у нас был спецкурс по веб-разработке, который вел преподаватель из ЕРАМ. Меня это заинтересовало, к тому же хорошо получалось. Преподаватель посоветовал пойти на внешние курсы ЕРАМ, после которых я несколько месяцев посещала ЕРАМ-лабораторию. На четвертом курсе я уже работала в этой компании».

Начать карьеру в ЕРАМ – отличный старт, который потребовал немалых усилий. «Первый год работа занимала всё время, была сосредоточена на освоении новых задач, постоянно училась чему-то. Потом с появлением определенного опыта ко мне пришло понимание «кухни» программирования. Можно сказать, вошла во вкус», – улыбается она.

Сейчас Юля работает разработчицей в брестском офисе Godel Technologies – крупной британской IT-компании. Она занимается программированием, а также выполняет функцию связующего звена между командой разработчиков и заказчиком – координирует работу 9 человек, занятых в проекте Karhoo.

– Не буду утверждать, что написание кода – это магия, – шутит девушка, – но мне нравится моя работа. Это не скучное занятие, как многие себе представляют, а достаточно творческий, интеллектуальный процесс. Конечно, есть рутина, когда просиживаешь за компьютером часами, но при этом очень важны коммуникация внутри команды разработчиков. К тому же всегда интересно участвовать в развивающемся, перспективном проекте.

Роботы наступают?

– В программировании все еще немного девушек, но я замечаю, что, например, в Минске их стало гораздо больше. Во время работы в ЕРАМ нас было две девушки в команде, но какого-то предвзятого отношения со стороны коллег-мужчин не чувствовалось. Для меня было важно хорошо себя зарекомендовать и показать, что я могу. Если ты обучаем, дисциплинирован, обладаешь логическим мышлением, то у тебя есть все шансы стать успешным в этой сфере вне зависимости от пола. Конечно, приветствуется профильное образование. В любом случае, если есть желание, нужно обязательно попробовать, – считает Юлия.

Таким принципом девушка руководствовалась, когда узнала о британской премии Women in IT Excellence Awards портала Computing. К слову, чтобы получить эту премию, претендентка должна обладать высоким профессионализмом в области разработки программного обеспечения и убедительно продемонстрировать, что она вносит весомый вклад в успешный результат работы.

– На эту премию меня порекомендовал заказчик. Чтобы номинироваться, нужно было написать письмо на тему «Женщины в IT». Вопросы касались мотивирования девушек и женщин к работе в IT-сфере, в том числе нужно было рассказать о личном опыте, – продолжает Юлия. – Мой посыл заключался в том, что нужно преодолеть страх и неуверенность в собственных силах. Как сделала моя подруга, которая в поисках «своей» работы сменила три сферы деятельности. Прежде чем стать программисткой, она поработала экономистом и врачом.

В итоге Юлия Максимчик оказалась в шорт-листе премии и в числе 10 финалистов была приглашена на награждение в Лондон. Свою награду девушка получила в номинации Software Engineer of the Year, то есть «Инженер-разработчик года».

– Это была не первая поездка в Англию – я была там раньше в командировках. Но зато самая памятная. Так в моем резюме стало на одну солидную запись больше, – улыбается Юля.

Помимо морального удовлетворения от интересной работы, стимулом служит, естественно, высокий заработок в IT-сфере. Юлия, к примеру, любит путешествовать. Недавно отдыхала в Норвегии, в этом году планировала поездку в Исландию, но свои коррективы внесла ситуация с коронавирусом. Однако любимый Брест девушка не покидает надолго и в ближайшее время не собирается менять место жительства. Благо занятость в IT-сфере позволяет работать дистанционно – над одним проектом может трудиться интернациональная команда из разных городов и даже стран.

– Какой бы внушительный опыт у тебя не был, нужно совершенствоваться – наращивать технический уровень, «прокачивать» различные навыки, в том числе владение иностранным языком, – резюмирует она. – IT-сфера постоянно развивается, и те задачи, которые сегодня решают программисты, через лет пять будут спокойно выполнять роботы. Но не думаю, что стоит бояться такой конкуренции. Просто поле деятельности IT-специалистов изменится. Тем интереснее будет решать новые задачи.

Источник информации: Алена САЦУТА, фото Валерия КОРОЛЯ и из личного архива Юлии МАКСИМЧИК — «Заря».

24.06.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.