Зоо
Atlant Авто

Июл 18

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов. Называется такая техника исполнения «wire wrap», что переводится как «плетение из проволоки».

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

Серьги, каффы, подвески, колье, короны – дизайнерские украшения под маркой «GIENA» уже известны далеко за пределами Беларуси.

— Наталья, откуда у вас такое необычное хобби?

— Любовь к украшениям у меня с детства. Разбирала бабушкины бусы, делала украшения для котиков. Ни бабушка, ни котики в восторге не были (смеется). Потом долгое время занималась бисероплетением. И два года назад занялась плетением проволокой. Началось все с того, что я делала реквизит для фотосессий, пыталась изготавливать какие-то каркасные короны. Интересовалась в интернете, какие вещи можно создавать из проволоки. Оказалось, это довольно популярное увлечение. Но мне почему-то казалось, что так красиво, как на картинках, у меня никогда не получится. Хотя сейчас уже не стыдно показать то, что я делаю.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Где-то обучались этому ремеслу?

— Занималась и продолжаю заниматься самообразованием. В Беларуси, наверное, человек шесть работают в этом направлении. Нас мудрёно и сложно для произношения называют «ваевраперами», от английского «wire wrap». Много подобных мастеров в Польше, где технику плетения из проволоки преподают на ювелирном факультете в Варшаве.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Какие камни используете в создании своих работ?

— У меня их бесчисленное множество. Прямо какая-то зависимость появилась от них. Покупаю всё за границей. Лабрадориты, аммониты, розовый кварц, содалит, моховой агат, моховой опал, беломорит, яшма, серафинит, малахит – это только часть того, что в данный момент есть в моей коллекции. Один из моих любимых камней, с которым я часто работаю, – кианит. Также очень люблю апатиты. Изумительно, на мой взгляд, смотрятся камни синего или цвета морской волны.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Когда стало понятно, что украшения можно делать не только для себя?

— Я сразу выкладывала свои работы в интернете, но, понятное дело, это был еще не тот уровень. Хотя многие спрашивали, интересовались ценой, хотели купить. Но как-то не пошло. Почти на год забросила это заняти. После перерыва подошла к нему более серьезно, создав группы в социальных сетях, которые быстро стали популярными.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Какая самая дорогая по стоимости работа?

— Жук с лабрадоритом. Он «уехал» в Москву. Так получилось, что в тот же день мы покупали стол на кухню, и муж шутил, что стол стоит дешевле этого жука. Намного меньше цена каффа – украшения для ушей. Они более повседневные, чем, скажем, колье или корона. В основном какие-то украшения надеваются на торжественные мероприятия или по особому случаю, а каффы можно носить на работу. Их, кстати, заказывают больше всего. Это ультрамодная штука, которая сейчас в мировом тренде.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Что вдохновляет на творчество?

— Вдохновляюсь в основном живой природой. Если мне нравится, например, бабочка, я вывожу ее фото на рабочий стол компьютера, и она постоянно мелькает перед глазами. Могу сразу же выполнить эскиз, по которому потом сделаю украшение. Вот недавно мне понравилась шикарная мадагаскарская бабочка, которую я перенесла на украшение.

— Откуда такая любовь к насекомым?

— По образованию я зоолог-генетик. Может, отсюда? Сейчас, кстати, поступаю на специальность «Автоматизированные системы обработки информации». Кроме того, пять лет работала менеджером по продаже компьютерной техники. Т.е., как видите, с творчеством и насекомыми не связана вообще никак.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Может, стоило бы сделать хобби основной деятельностью и больше времени посвящать любимому делу?

— Это только хобби. Ни в коем случае не хочу превращать увлечение в основной вид деятельности и заработка. Это уже будет коммерция, а не творчество. Поэтому, основная работа все же связана с компьютерами.

— Есть идея, которую особенно хотелось бы воплотить в жизнь?

— Да, есть задумка сделать колье со сценой из фильма «Пираты Карибского моря», когда морское чудовище Кракен пожирает корабль. Мысленно я уже все представила, осталось перенести на бумагу и сделать эскиз, а позже осуществить эту идею. Предполагаю, что использую в украшении апатит. Но это в далекой перспективе.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Вы создаете украшения только для женщин?

— Только для них! Я не представляю, как сделать украшения для мужчин. Наверное, надо использовать другую технику. Пока ничего такого не пробовала.

— Как относятся близкие к такому необычному хобби?

— Муж поддерживает. Он советует, критикует. Он – главный помощник, к тому же фотограф изделий.

— Сколько времени уходит на создание украшения?

— По-разному. Дольше всего делала корону злой королевы Равены из фильма «Белоснежка и охотник». На работу ушло больше месяца. Фильм пересматривала раз пятьдесят. Очень понравились образ и актерская игра Шарлиз Терон. Короны заказывают редко, на них, скорее, любят просто смотреть.

Брестчанка Наталья Тарасюк создает уникальные украшения из проволоки и камней-самоцветов

— Поменялось ли теперь отношение к украшениям?

— К сожалению, я очень редко вижу свои работы на ком-то, потому что клиенты в основном не из Бреста. Раньше очень любила украшения, постоянно носила их. А сейчас, когда сама делаю, все по-другому. Больше нравится любоваться ими, держать в руках.

— Что посоветуете новичкам в необычных хобби?

— Лучший совет: «Начните!». У меня когда-то были большие сомнения насчет того, получится ли. Начинала с работы элементарными инструментами, которые можно купить в строительном магазине, с проволоки, которую дал муж. Сейчас, конечно, это уже все на другом уровне, с припиской «ювелирная латунь» и т.д. И ведь получается!

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

18.07.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Брестчанка создает уникальные украшения из проволоки и самоцветов”

  1. 1. admin :

    Вот и ОНТ к мастерице добралось. Их сюжет

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.