7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Ноя 29


У каждого человека должно быть любимое дело, которое приносит ему удовольствие. В этом ни капли не сомневается брестчанка Юлия Чалапко.

Юлия – мама двоих детей – имеет экономическое образование, работала раньше в сфере торговли. Находясь во втором декретном отпуске, она постоянно упражнялась в самоанализе, разбиралась в себе и хотела найти какое-либо занятие для души. Так Юлия открыла для себя мир макраме. Заниматься им начала целенаправленно года два назад.

Для души

– Я увлекаюсь психологией и однажды прочла: чтобы гармонично развивалась личность, чтобы избавляться от стрессов и чувствовать себя умиротворенной, спокойной, отвлекаться от повседневных забот, нужно найти себе хобби, – говорит мастерица. – Попробовала понять, что мне нравится.

Юлия признается: в детстве она училась в музыкальной школе, но ей это было в тягость. Пробовала рисовать. Тоже не увлекло. Однажды в интернете наткнулась на макраме, выполненные в стиле бохо и вспомнила, что в школе занималась в кружке рукоделия. «Мне там нравилось, у меня всё получалось. Решила попробовать себя именно в этом: купила необходимые материалы и по образцу в интернете сделала первую работу – панно на стену. Получилось довольно легко, быстро, к тому же доставило мне удовольствие. Панно, кстати, до сих пор висит у меня дома: оставила на память», – вспоминает рукодельница.

Мода «ходит» по кругу

Слово «макраме» имеет арабские корни, и в переводе означает бахрома, тесьма или кружево. По-простому, макраме – узелковое плетение, популярность которого кроется в его доступности, отсутствии сложных инструментов и оборудования. Насчитывается сотни техник плетения, которые включают в себя комбинации узлов разной сложности.

Этот вид ручного творчества один из самых древних. Техника плетения или завязывания узлов развивалась и совершенствовалась тысячи лет. К истокам макраме относят узелковое письмо, науку плетения рыбацких сетей и вязание морских узлов. Считается, что основу современной техники заложили моряки эпохи Возрождения, которые плели сложные узлы на корабельных снастях. В перерывах между вахтами они делали полезные в быту вещи – гамаки, сумки, ремни.


Интерес к макраме то возрастал, то падал. Последние десятки лет эта техника была незаслуженно забыта, но в XXI веке начала возрождаться и стала модным видом рукоделия. Сейчас макраме – это тренд хенд-мейда.

Не нужно иметь какое-то специальное образование, чтобы освоить макраме. Нет определенного возраста, чтобы увлечься им. Люди разного возраста, пола, достатка могут преуспеть в этом деле.

«Макраме – это красиво»

Юлия начала изучать это направление, смотрела в интернете, какие современные работы создают мастера. Вещи, сделанные своими руками, способны украсить любое жилье: для интерьера макраме стало настоящей находкой. Например, панно – это творческий результат терпения и внимания. Оно гармонично впишется в любой дизайн.


– Я думаю, что макраме – это красиво и мне немного обидно, когда некоторые люди считают его каким-то сугубо бабушкиным занятием. На самом деле сейчас это очень актуально и многие дизайнеры используют созданные в технике макраме изделия в своей работе, – рассказывает мастерица. – Стиль бохо мне очень нравится, это красиво. Я получаю эстетическое удовольствие от того, когда вижу результат работы. У меня опыта, считаю, еще не так много, беру образцы из интернета, но в некоторых работах уже добавляю что-то свое, экспериментирую.

Панно, ловцы снов, различные коврики, подставки под горячее, подвесы для комнатных растений, занавески, сумки-авоськи… Всё это ручная работа. А чтобы сделать, например, панно, Юлия использует веревки и шнуры. «Работаю только с натуральным материалом. Например, с хлопком. Он экологичный и, я считаю, соответствует всей концепции макраме, – рассказывает собеседница.

Заказывает мастерица материалы у поставщиков из России, так как это дешевле и выгоднее. Кроме этого, для многих изделий нужны деревянные заготовки – основа для ловцов снов, ручки для сумок и прочее.

Совсем недавно Юлия начала развивать свой инстаграм-аккаунт, так как поняла, что без продвижения изделий сейчас никуда. Ранее работала без помощи соцсетей. Узнавали о ней по «сарафанному радио». В инстаграме выложены далеко не все работы мастерицы.

Юлия отмечает, что в весенне-летний сезон повышенным спросом пользуются сумки-авоськи, рюкзачки. Но она больше любит создавать изделия, которыми можно украсить дом. Да и заказывают их более активно, особенно панно.

По словам собеседницы, на изготовление среднего панно уходит от четырех до пяти часов. «Конечно же, уделить хобби сразу столько времени получается редко, особенно когда в доме дети. Приходится заниматься по вечерам и ночам. К тому же время работы зависит и от техники, и от сложности узлов. Что-то маленькое, например, подвес для цветов можно сделать за полчаса», – поясняет Юлия.

Больше всего времени отнимает подготовка именно палок-коряг, которые используются для создания панно. Надо ехать в лес, искать подходящие, собирать их. «Мой муж работает в Литве, он у меня моряк, и привозит морские коряги. Они более обточенные, без коры. А лесные коряги необходимо очистить, зашкурить, отбелить, иногда – покрыть лаком», – делится секретами мастерица.

Также, по словам Юлии Чалапко, зачастую очень трудно рассчитать количество материала, которое потребуется для работы: «Когда я только начинала, могла плести-плести, а потом случалась неожиданность – закончилась нитка. Можно нарастить ее, но это неудобно, да и узелки надо прятать». Помимо этого, во время изготовления больших изделий приходится выбирать более неудобный способ – работать в перчатках, потому что нитки постоянно натирают пальцы.

– Есть еще кое-какие трудности в изготовлении, к примеру, занавесок. Приходится работать на лестнице: изделие подвешивается и начинается процесс. Нужно постоянно залазить-слазить с лестницы и следить, чтобы занавеска получалась ровной. Вот тебе и работа, и спорт, – говорит собеседница.

Что в тренде?

Юлия делает изделия-макраме под заказ: человек видит ее работу в инстаграме и просит сделать такую же или присылает свой образец. Еще одни вариант – мастерица просто создает вещицу для себя, делает то, что захотелось, а потом выставляет готовую работу в соцсетях. Заказывают макраме в основном брестчане, но были и работы, которые уехали «жить» за границу – в Швейцарию, Польшу, Литву...

Заказов у женщины достаточно много, так как люди хотят привнести в декор квартиры или дома какую-то изюминку. «Очень интересный заказ, который я делала, – панно в виде крыльев ангела. Это не сложно, но необычно и красиво. Если составить топ самых актуальных вещей, которым отдают предпочтение люди, то это панно, сумки-авоськи и ловцы снов», – говорит Юлия. Была у рукодельницы и довольно сложная работа – абажур, на который пришлось потратить больше времени, чем обычно.

– Это хобби, которое меня полностью поглотило. Раньше я много путешествовала, к сожалению, сейчас не получается это делать. Азы макраме изучила по старой книге, кроме этого, сейчас постоянно смотрю видео по этой технике, – рассказывает мастерица. – Очень хотелось бы организовывать мастер-классы. Думаю, с весны заняться этим. К тому же всегда весьма приятно сделать красивую вещь своими руками. Кстати, ошибочно мнение, что макраме – это сугубо женское ремесло. Просто у нас есть такое предубеждение, что подобное занятие мужчине не к лицу. Но, например, за границей очень многие мужчины занимаются макраме.

В основном, все знакомые мастерицы на ее увлечение отреагировали положительно. «Но все же есть некоторые, кто напрямую не говорит, но я чувствую, что они относятся к этому с неким предубеждением, мол, макраме – это слишком старомодно. Но когда видят работы, то меняют свое мнение», – отмечает брестчанка.

Юлия Чалапко уверена и знает по своему опыту, что на любимое дело время всегда найдется. Ведь хобби настолько заряжает энергией, что всё остальное ты делаешь намного быстрее, стремясь скорее приступить к занятию, которое тебе нравится.

– Изготовление макраме для меня – это кайф. Я включаю что-то по телевизору для фона и начинаю творить. Поначалу переживала из-за того, что маленькая дочка зачастую подходила к изделию, пыталась что-то потрогать, подергать, но сейчас относится к этому совершенно спокойно. Поэтому, пока малышка играет или спит, могу заняться любимыми узелками, – говорит рукодельница. – Макраме я расцениваю не как способ заработка, а как дело, которое доставляет мне удовольствие. Мне нравится и процесс, и результат, но самое ценное – реакция людей, особенно, когда они присылают фотографии работ в интерьере.

Юлия рассказала, что после декрета планирует выйти на работу, где трудилась ранее. Но она не знает, что в итоге перевесит: работа или хобби. Если последнее будет приносить доход, то рукодельница выберет любимое дело.

«Хотелось бы, чтобы занятие макраме не воспринимали как неактуальное, чтобы не ассоциировали его только с бабушкиными ковриками», – отмечает Юлия. Наша героиня мечтает и дальше развиваться в своем творчестве, чтобы давать мастер-классы, участвовать в ярмарках, сотрудничать с дизайнерами интерьеров, а также набираться опыта и создавать уютные вещицы.

Источник информации: Марина ЛЕШКЕВИЧ. Фото автора и из архива Юлии Чалапко — «Заря».

29.11.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.