Авто

Мар 16

В филиале Брестского областного краеведческого музея - Художественном музее - открылась выставка работ выпускников Витебского художественно-графического факультета "Мы - худграф", передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено более 60 авторских работ. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В необычном проекте приняли участие 25 художников Бреста. Все они - выходцы из одной альма-матер, которая раньше называлась Витебский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова, а с 2003 года - ВГУ имени П.М. Машерова. Это первая выставка, объединившая творческих людей разных поколений общим понятием "витебская школа".




"Идея этого проекта родилась в ноябре прошлого года на вернисаже витебской акварели. Тогда от руководства Витебского художественного музея прозвучало предложение брестским художникам - выпускникам худграфа выставить работы в городе своей юности. Но первоначально мы решили показать эту выставку в Бресте. Здесь представлена своеобразная антология. Есть работы свежие, написанные совсем недавно, а есть и те, что были созданы в 70-80-е годы и сейчас находятся в коллекции Брестского областного краеведческого музея", - рассказал заведующий филиалом Юрий Хведынич.


К худграфскому братству принадлежат многие известные брестские художники. Среди них Александр Алонцев, Виктор Михайлов, Сергей Казак, Игорь Романчук, Наталья Черноголова, Геннадий и Светлана Вяль, Валентина Татарникова, Инна Денищик, Александр Улыбин, Игорь Сковородко. "Каждый из них индивидуален, каждый выбрал свое направление в творчестве, нашел свою нишу. И несмотря на то, что это совершенно разные по стилю и технике работы, экспозиция получилась достаточно цельная", - поделилась впечатлением галерист Людмила Крапивная.




Примечательно, что большинство худграфовцев продолжают дело своих учителей и сами являются педагогами, передавая знания и опыт, взращивая новые поколения художников.

Выставка "Мы - худграф" в Художественном музее будет работать до 9 апреля. Затем экспозиция отправится из Бреста в Витебск.-0-


Фото Вадима Якубёнка.

16.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика