Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 28

Герой нашего сюжета не книжный персонаж и не результат современных технологий, а живой человек, по-настоящему влюбленный в свое дело. Вот уже 10 лет в Бресте на пешеходной улице Советской фонарщик зажигает старинные керосиновые фонари.

Красивая традиция стала буквально брендом города. Посмотреть на представление приезжают туристы из разных уголков. О городском талисмане Мария Тройнич.

Без синего мундира и колпака в нем не сразу узнаешь легенду

Да и сам Виктор Петрович говорит про себя, что в жизни он скромный человек. Но вот уже десять лет единственный в стране фонарщик каждый вечер собирает толпы прохожих. К вниманию публики он уже давно привык, а вот свободное от работы время любит проводить в тишине и гулять по набережной с внучкой. А ровно в 20:15 он надет мундир и выйдет с приставной лестницей на пешеходную улицу Советскую. Опаздывать ни в коем случае нельзя, все ждут представления: и жители Бреста, и туристы.

Фонарщика просят сфотографироваться. Поэтому на то, чтобы зажечь 17 ламп, уходит около часа

За стеклянной дверцей фонаря настоящие керосиновые лампы. Все их нужно зажечь вручную. Во время работы фонарщика то и дело останавливают и просят сфотографироваться. Поэтому на то, чтобы зажечь 17 ламп, уходит около часа. К фонарщику часто подходят и те, кто верит в сказку. По легенде, если загадать желание и потереть пуговицу на мундире, оно сбудется. Некоторые туристы даже едут в Брест специально для этого. В такой просьбе фонарщик никому не отказывает. Ведь чудеса должны сбываться. К слову, приносящие удачу пуговицы уже не раз пытались оторвать на счастье, поэтому к мундиру их пришлось прикрепить проволокой. Для надежности. По словам Виктора Петровича, за время работы фонарщиком он и сам начал чувствовать себя немного волшебником. Недавно ему исполнилось 62 года. Но уходить на пенсию не собирается. Ведь для него это гораздо больше, чем просто работа — фонари зажигать.

Фонарщик города Бреста: человек, который дарит людям свет, приносит счастье и удачу

За 10 лет Виктор Петрович не вышел зажигать фонари только однажды, когда поехал получать в столицу награду от министра ЖКХ. Свой пост он не оставит и во время масштабного празднования тысячелетия города. Ведь только после того как зажгутся керосиновые фонари, свет появится во всем городе.

Источник информации: АТН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: