Авто

Июн 24

В 14-м ограничительном пакете числятся сразу несколько имен и организаций родом из Беларуси.

В понедельник, 24 июня, в официальном журнале Евросоюза появилась информация о новых санкциях, введенных против России и Беларуси.

В большом списке есть множество российских фамилий и предприятий, а также ряд белорусских деятелей, компаний и Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

Это уже 14-й пакет европейских ограничений.

Так, среди причин, почему БРСМ попал под санкции, называется то, что организация – одна из основных участниц вывоза украинских детей в Беларусь.

"Белорусский республиканский союз молодежи участвовал в перевоспитании и политической индоктринации детей, а также координировал практические аспекты", – говорится в сообщении.

Таким образом, по выводам европейских чиновников, БРСМ материально поддерживает действия, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

В санкционный список включен первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

С 24 июня под санкциями и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Его в Евросоюзе считают причастным к вывозу украинских детей в Беларусь, а также в подрыве целостности и суверенитета Украины.

С 2019 по 2021 год Мезенцев работал в должности посла России в Беларуси.

Кто еще попал под санкции?

Кроме того, Европейский союз ввел санкции против предприятия "Белорусское оптико-механическое объединение" ("БелОМО").

Также в соответствии с принятым решением сюда включен и генеральный директор холдинга "БелОМО" Александр Мороз.

Предприятие представляет собой универсальное многопрофильное объединение, специализирующееся на разработке, конструировании и производстве лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем.

Санкции ЕС против Беларуси

Страны ЕС за последние годы ввели более десятка пакетов санкций против Беларуси. Первые из них были приняты в августе 2020-г по итогам президентских выборов, которые Запад не признал.

В ноябре того же года в "черный список" попал Александр Лукашенко. Санкционные перечни в отношении белорусских чиновников неоднократно расширяли.

Так, помимо Лукашенко, в списке находятся помощник президента (ранее был главой МВД) Юрий Караев, экс-председатель ЦИК Лидия Ермошина, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, советник по нацбезопасности Виктор Лукашенко, председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко (ранее занимал должность главы администрации президента), глава КГБ Иван Тертель и другие.

Поводами для рестрикций Запада стали также посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". В разное время в него попадали крупные белорусские компании: "Беларуськалий", Белорусская калийная компания, Inter Tobacco, "Нафтан", "Белтаможсервис", Белтелерадиокомпания и другие, а также должностные лица и целые отрасли.

Источник информации: Tochka.by

24.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика