Авто

Окт 09

Из-за обострения ситуации между Израилем и Палестиной начались боестолкновения, а также ракетные обстрелы. Число жертв достигает сотен человек, а пострадавших – тысячи с одной и другой стороны.

На фоне эскалации конфликта многие государства мира приняли решение вывезти своих граждан с территории Израиля. Ранее это сделали Болгария и Румыния, а подготовку для вывоза людей проводит Польша и Казахстан.

Портал Tochka.by узнал в МИД Беларуси, будет ли проводиться подобная операция для белорусов в Израиле.

"Многие из обратившихся действительно поднимают вопрос об эвакуации. Вся эта информация собирается и анализируется. Вместе с тем, в настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает в обычном режиме, израильские и ряд иностранных авиакомпаний продолжают совершать регулярные коммерческие авиарейсы", – рассказал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Ранее МИД Беларуси рекомендовал всем гражданам Беларуси, находящимся на территории Израиля, строго следовать указаниям службы тыла и местных властей.

"Вопрос эвакуации наших дипломатов конкретно на сегодняшний день не стоит", – подчеркнули в пресс-службе МИД.

Также внешнеполитическое ведомство поделилось телефоном для экстренной связи: +972 50 521-48-19.

Война Израиля и Палестины

После массированного ракетного обстрела со стороны сектора Газа утром в субботу, 7 октября, обстановка в регионе вновь накалилась.

"…Из сектора Газа запускались ракеты по израильской территории. Жителям южных и центральных районов Израиля настоятельно рекомендуется находиться в защищенных местах и следовать указаниям командования тыла", – подтвердила пресс-служба Армии обороны Израиля.

Израильская армия также объявила, что на территорию страны проникли палестинские боевики, и она переходит в "состояние готовности к войне". Министр обороны страны Йоав Галант одобрил набор в армию резервистов.

В результате ракетной атаки как минимум 200 человек погибли, еще более 1100 пострадали, сообщали израильские СМИ.

Примечательно, что атака с территории сектора Газа произошла в годовщину начала войны Судного дня – военного конфликта между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем – с другой, происходившего с 6 по 25 октября 1973 года.

Израиль готов уничтожить ХАМАС

Израильская армия задействует всю свою мощь с целью уничтожения палестинской радикальной организации ХАМАС в секторе Газа, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телеобращении к нации.

"Те места, где прячется ХАМАС, мы превратим в руины. Я говорю вам, я обещаю, это произойдет. Я призываю гражданское население выйти оттуда, потому что мы будем действовать в полную мощь", – добавил он.

Нетаньяху добавил, что война Израиля против ХАМАС займет время и будет сложной.

Читайте также:

МИД опроверг информацию о якобы похищенной гражданке Беларуси в Израиле

09.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика