banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 18

Всегда свежее пиво, семечки, беляши и дешёвая мойва. Чем запомнился ТЦ «Юбилейный» брестчанам.

На черно-белом снимке, сделанном моим отцом Евгением Макарчуком в начале 80-х годов, торговый центр «Юбилейный» в микрорайоне «Восток». Молодое поколение уже и не помнит, как выглядело этот здание и что там находилось. Ныне это современный универсам «Алми».

В 1979 году я поступил на архитектурный факультет Брестского инженерно-строительного института. Поэтому за 5 лет учёбы достаточно хорошо изучил ближайшую к нашему учебному заведению торговую точку.

Основную часть первого этажа занимал продуктовый магазин «Универсам», как тогда говорили, работавший по принципу самообслуживания. Такого изобилия товаров как сейчас не было, поэтому торговый зал казался очень большим и просторным, работало несколько касс. Всё равно в часы пик к ним выстраивались очереди, ведь чеки выбивались вручную.

С правой стороны в торце здания располагался вход в относительно небольшой магазин по продаже плодо-овощной продукции. Когда завозили какой-то дефицитный товар, а это могли быть фрукты, то торговлю организовывали на улице. Круглогодично такие магазины торговали в основном картошкой, свеклой и морковкой, различными консервациями – солянками, борщами, салатами. Венгерские или болгарские импортные консервы — баклажанная икра, маринованные огурчики и помидоры никогда не залёживались в магазине и разбирались сходу. Был ещё сезонный товар, народ знал, что астраханские арбузы можно купить будет в сентябре, а июле завозили зелёные молдавские персики.

С правой стороны «Юбилейки» в торце здания находилась кулинария. Среди студентов были популярны беляши, булочки и конечно жареная мойва, стоившая всего 90 копеек за килограмм. (Кстати, сегодня на рынке мойву продавали по 11.99 рублей за кг.) Рядом был вход в ресторан и бар, на первом этаже гардероб, а на втором кухня и само заведение. Наши барышни студентки, получив 40 рублёвую стипендию, любили иногда кутнуть и ходили в ресторан на комплексные обеды которые стоили в пределах полутора рублей. Вечером в ресторане играла живая музыка. Помнится после распада СССР, а банкетном зале ресторана работало варьете, где выступали танцовщицы топлес. За вход на представление взималась отдельная плата.


Брестская «Юбилейка». Конец 1970х — начало 1980х

В качестве анекдота, вспомнил такой случай. Знакомого журналиста пригласил в ресторан «Юбилейный» отметить выход хвалебной статьи один из представителей силовых структур. Хорошо посидели, но когда распрощались и коллега пришёл домой подшофе, его жена обнаружила на голове мужа вместо норковой шапки — ободранную кроличью. Статусный по тем временам головной убор стоил минимум как парочка зарплат инженера. Разборки с гардеробщиком на следующий день ничего не дали: «Что на вашем номерке висело, то и выдал». Товарищ долго сокрушался о потере: «Представляешь в этом треухе, который мне вручили, даже шнурки для завязок были оборваны, а «уши» на макушке скручены алюминиевой проволокой».

Кстати, за торговым комплексом, как и сейчас, располагался продуктовый рынок, по нынешним временам с довольно скудным ассортиментом. Студенты покупали там, в основном семечки, которые втихаря можно было пощёлкать на лекциях. Продавали сей нехитрый товар бабульки — перед каждой была насыпана горка подсолнечника. Если не было денег, можно было обойти весь ряд и у всех попробовать по жменьке. Стоил большой стакан 20 копеек, а маленький 10. Всегда удивляло, где продавщицы находили мерную посуду с таким толстым дном и стенками. Умели облапошить покупателей.

Ещё одной местной достопримечательностью рынка был пивной ларек, лепившийся к задней стенке «Юбилейки», в котором торговали свежим пивом. В первой половине дня приезжала машина с цистерной и заправляла ёмкости жидким хлебом. Тут же выстраивалась очередь из любителей хмельного напитка. Даже в 20-ти градусные морозы торговля шла бойко. В неотапливаемом ларьке продавщица, суровая женщина средних лет наряжалась, чтобы не замёрзнуть во множество одёжек и пуховых платков и выглядела как капуста. Те, кто боялся застудить гланды, когда покупали пиво, просили: «Мне с подогревом!». Тогда в бокал добавляли хмельной напиток из чайника, который постоянно стоял на электроплитке. Иногда бедные студенты давали «тёте Зине» вместо 22 копеек за бокал, всего 20 и говорили: «С недоливом». Добрая женщина небрежно бросала монетки в кучу и наливала поменьше.

Если сравнивать две фотографии, то можно отметить, что цветочных клумб, газонов и деревьев было значительно больше, а автостоянок, как и автомобилей много меньше. Время идет всё меняется.

P. S. Торговый центр «Юбилейный» входил в ансамбль улицы Московской на въезде в городе со стороны Минска. Построен в 1978 году по проекту арх. З.Левченко («Брестгражданпроект»), в него входили продовольственный и овощной магазины, кулинария, ресторан с коктейль-баром. В 2009 году началась реконструкция в результате которой появился современный торговый центр «Алми».

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

P.S. Февраль 2011-го, реконструкция здания.

Июль 2011-го, открытие АЛМИ в Бресте.

18.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ