Avtonomia

Авто

Июл 25

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении восьми жителей Гомеля, оказывавших услугу «быстрые деньги».

По данным следствия, 31-летний ранее неоднократно судимый гомельчанин создал организованную группу, которая путем обмана завладевала деньгами доверчивых граждан. Мужчина координировал и «крышевал» работу членов группы, оттеснял конкурентов преступного бизнеса.

С января прошлого года на улицах Гомеля и нескольких районных центров, на интернет-ресурсах стали массово появляться заманчивые листовки «Деньги в долг». Нуждающимся в деньгах предлагали быстрое оформление сделки без справок о доходах, поручителей и положительной кредитной истории. Личные встречи с потенциальной жертвой проходили возле торгового центра на гомельском вокзале. «Клиенту» предлагалось приобрести в кредит телефон в салоне сотовой связи, отдать его фигуранту и получить наличные в размере 50% от его стоимости.

Гражданина подводили к «своему» продавцу, который вне зависимости от дохода покупателя успешно оформлял кредитный договор через банк. Работник салона для одобрения кредита при необходимости сообщал банку ложные сведения о месте работы и зарплате клиента. На завершающей стадии оформления договора покупателя начинали торопить, поспешно показывали место для подписи, отвлекали от прочтения документа. Иногда потерпевшие замечали, что общая сумма покупки превышает ранее оговоренную. Однако они искренне верили, что при таком раскладе получат на руки больше денег.

Обладатель телефона выходил с фигурантом в холл и передавал ему пакет с покупкой. Злоумышленник просил гражданина составить расписку о продаже ему телефона с указанием заниженной стоимости или без конкретизации суммы. После этого вручал ему деньги, вдвое меньше обещанных. Претензии потерпевших о нарушении устного договора мошенник игнорировал.

Разочарованные граждане уезжали домой. При внимательном изучении условий кредитного договора обнаруживали, что без их ведома на них оформлены дополнительные товары и услуги. В некоторых случаях изначально оговоренная сумма кредита превышала трехкратный размер.

Противоправную деятельность фигурантов пресекли сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД. В ходе проведения обысков по месту жительства злоумышленников изъято множество расписок о продаже телефонов. Следственным управлением УСК по Гомельской области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

В ходе следствия установлено, что в результате мошеннических действий обвиняемых пострадало в общей сложности 164 человека. Три фигуранта «работали» по указанной схеме с 2019 года. В числе обманутых оказались граждане разного возраста и профессий. Среди причин, побудивших взять «быстрые деньги», потерпевшие называли лечение родственников, организация похорон, срочный ремонт автомобиля, погашение задолженности по кредиту. Большинство потерпевших, осознавая свою оплошность, стеснялись обратиться в милицию. Общая сумма денежных средств, присвоенных мошенниками, составила более 496 тысяч рублей.

Принятыми следователем мерами возмещен причиненный преступлениями ущерб на сумму 157 тысяч рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 45 тысяч рублей.

На основании собранных по делу доказательств, исходя из роли обвиняемых в совершении преступлений, их действия квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, организованной группой, в особо крупном размере) и по ч.ч.2,3 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц; в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К пяти обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к двум – домашний арест, один фигурант находится под подпиской о невыезде.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Источник информации: СК.

25.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика