kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Ноя 04

BrestCITY.com уже сообщал, что забытые в документах деньги на границе считаются попыткой дачи взятки.

10 долларов США в паспорте водителя расценили как взятку

В прошлом году сотрудниками Брестской таможни было пресечено 187 попыток незаконной передачи денежного вознаграждения должностным лицам таможенного органа. За 9 месяцев текущего года — более 100.

Как сообщает Государственный таможенный комитет, всего по республике должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь пресечено 298 попыток передачи незаконного денежного вознаграждения заинтересованными лицами. Чаще всего пытались дать взятку на Брестской таможне — 121 случай и Гомельской — 95.

По трем фактам дачи взятки должностным лицам Брестской, Ошмянской и Гродненской региональной таможни в отношении взяткодателей возбуждены уголовные дела.

Одно из уголовных дело было возбуждено в июне 2015 года. 19.06.2015 в республиканский пункт таможенного оформления «Мокраны» Брестской таможни на въезд со стороны Украины прибыл легковой автомобиль под управлением 30-летнего гражданина Республики Беларусь. В качестве пассажира в транспортном средстве следовала его мать. Граждане изначально избрали способ перемещения по «зеленому» коридору, что указывало на отсутствие у них товаров подлежащих таможенному декларированию. После пересечения линии выезда из «зеленого» коридора легковой автомобиль был направлен сотрудником таможни в бокс углубленного досмотра с целью осуществления выборочного таможенного контроля. При проведении таможенного досмотра установлено, что среди личных вещей в багажном отделении и салоне транспортного средства перемещалась коммерческая партия товара (цветы искусственные – 258 шт., стельки для обуви – 70 шт.) предварительной оценочной стоимостью 7,5 млн. белорусских рублей.

С учетом характера и количества перемещаемый товар не мог быть отнесен к товарам для личного пользования и подлежал обязательному письменному декларированию. Кроме того, выпуск указанного товара мог быть осуществлен только при условии уплаты причитающихся таможенных платежей. Собственница товара была проинформирована о том, что в ее действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 (недекларирование товаров) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В целях избежания ответственности за совершение административного правонарушения пенсионерка предприняла попытку договориться с сотрудником таможни, и вложила в нагрудный карман его форменного кителя 30 долларов США. Избежать административной ответственности подобным образом ей не удалось, кроме того, за подобную попытку «договориться» в отношении 58-летней гражданки возбуждено уголовное дело.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.11.2015.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: