Avtonomia
Авто

Июн 24

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключила из состава Всемирного наследия с белорусской стороны только малоценные территории в составе трансграничного объекта "Беловежская Пуща/Бяловежа", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в администрации Национального парка "Беловежская пуща".

Фото BoyScout

Беловежская пуща

"Уменьшение границ трансграничного объекта с белорусской стороны на 5 тыс. гектаров произошло за счет исключения из состава Всемирного наследия ЮНЕСКО малоценных лесов, не представляющих исторической ценности. Этим лесам 40 лет и менее, в то время как деревьям на других территориях по 120-130 и более лет", - проинформировал заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" Василий Арнольбик.

Он уточнил, что из состава Всемирного наследия ЮНЕСКО исключены "леса, посаженные человеком и переданные парку близлежащими лесхозами".

"Работа по корректировке территории трансграничного объекта велась совместно специалистами Беларуси и Польши на протяжении последних двух лет. Это нужно было сделать еще и потому, что в исторических лесных массивах на территории соседнего государства до недавнего времени велись хозяйственные работы. Сейчас охраняемая часть польского участка Беловежской пущи увеличена ", - отметил специалист.

"В целом трансграничный объект существенно расширился", - констатировал представитель Нацпарка.

Ранее ЮНЕСКО в своем пресс-релизе сообщала, что изменение границ объекта "подразумевает уменьшение его территории со стороны Беларуси более чем на 5 тыс. гектаров и масштабное расширение участка (с 5069 до 59 576 гектаров), находящегося на территории Польши". Таким образом, общая площадь Беловежской пущи с обеих сторон теперь составляет 141 885 гектаров.

Беловежская пуща - один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, в белорусской части пущи и на прилегающих землях создано Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща". Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО объект "Беловежская Пуща/Бяловежа" был включен в 1979 году.

Источник информации: Интерфакс

Официальная информация на сайте ЮНЕСКО выглядит так:

Беловежская Пуща (Беларусь/Польша). Расширение объекта «Беловежская Пуща//Бяловежа», включенного в Список Всемирного наследия в 1979 году. Расположенный на водоразделе Балтийского и Черного морей этот обширный первобытный лесной массив состоит одновременно из хвойных и лиственных пород. Изменение границ объекта подразумевает уменьшение его территории со стороны Беларуси более чем на 5 тыс. гектаров и масштабное расширение участка (с 5 069 до 59 576 гектаров), находящегося на территории Польши. Таким образом, общая площадь этого трансграничного объекта отныне составляет 141 885 гектаров. Беловежская пуща обладает большой ценностью с точки зрения сохранения биоразнообразия. На ее территории проживает крупнейшая популяция европейского зубра, который считается символом Беловежской пущи.

24.06.2014.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Часть Беловежской пущи исключена из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО”

  1. 1. admin :

    - На самом деле произошло недоразумение, - рассказал «КП» эколог, кандидат биологических наук Георгий Козулько. – Во время подготовительных работ по ошибке включили ненужные территории последней четвертой хозяйственной зоны. Это обычные леса и лесопосадки, которые не представляют выдающейся ценности для Комитета по Всемирному наследию.

    Два года назад, белорусская и польская стороны предложили расширить территории пущи, относящиеся ко Всемирному наследию. Тогда европейские эксперты предварительно включили в свой список 86 тысяч гектаров белорусской пущи. Но на деле оказалось, что пять тысяч гектаров лишние. Потом ошибку заметили, и исправили.

    - Но вот в своем пресс-релизе ЮНЕСКО не уточнили, что на самом-то деле белорусская территория, попавшая в список Всемирного наследия, выросла с 5,5 тысяч гектаров до 81 тысячи. А сократили просто лишнее, - отметил Георгий Козулько. – Для них, в ЮНЕСКО ситуация понятна. Но они не предполагали, что общественности это будет абсолютно неясно.

    Информацию ученого подтверждают и в самой пуще.

    - Да, действительно, произошла путаница в документах, - отмечает заместитель генерального директора НП «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. - Путаница с площадями была давно. Уже в 2008 году ошибки заметили и предложили внести 75 тысяч гектаров. После двухгодичной кропотливой работы с польскими коллегами мы все-таки номинировали 81 тысячу гектаров с белорусской стороны и 60 с польской. А это почти в 16 раз больше по площади, чем было раньше.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.