7карат
Atlant Белплита

Сен 17

Правда, его состояние далеко от идеального.

На аукцион БУТБ-имущество попала часть дворца Сапег-Потоцких, что в городе Высокое Каменецкого района Брестской области. За постройку, входящую в комплекс зданий старинной усадьбы, просят довольно большую сумму — 134 тысячи рублей. В нагрузку дают право аренды участка площадью 14 соток на 30 лет.

Общая площадь двухэтажного дореволюционного здания составляет 227 квадратных метров. Историко-культурную ценность можно использовать для размещения объектов административного назначения, торговли, оказания услуг, а также реконструировать и перевести в жилой фонд.

Торги назначены на 15 октября.

Кстати, продолжает искать нового хозяина и главное здание усадьбы Потоцких. Напомним, что в 2013 году комплекс выкупил с аукциона предприниматель из Минска. Собственник намеревался открыть здесь отель со спа-центром, рестораном и музеем. К сожалению, воплотить в жизнь эти задумки не получилось. Новый хозяин успел поставить ограждение, нанять сторожей, закупить собак и вывезти из усадьбы два самосвала мусора.

К продаже предлагаются три здания: главный корпус и два флигеля. Общая площадь комплекса составляет около 1700 «квадратов», площадь участка с выходом к реке Пульва − 78 соток. Дворец можно приобрести за 120 тысяч долларов.

Справочно

Резиденция Сапег в Высоком была второй по значимости после Ружан. Замок был возведен во второй половине 17-го века и представлял собой хорошо укрепленную цитадель. В 1775 году здесь принимали короля Станислава Августа Понятовского, ехавшего из Белостока домой, в Волчин. Замок мог бы стать главной достопримечательностью всего региона, если бы не сгорел в 1748 году. То имение, которое мы видим сейчас, в 1815 году возвела жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая. Графы Потоцкие, как и Сапеги, были очень богатыми людьми. Говорят, летом они удивляли гостей тем, что катали их на санях от Высокого до Волчина по дороге из соли.

Одна из последних владелиц усадьбы Мария Потоцкая успешно занималась производством сортовых семян зерновых, корнеплодов и трав. На Всероссийской промышленной выставке 1896 года графиня получила высшую награду − разрешение изображать на своей продукции государственный герб. Последним частным владельцем Высокого с 1919 до 1939 года был Якуб Потоцкий. В советское время в усадьбе располагался интернат. Сейчас все здания усадьбы пустуют.

Источник информации: Realt.by

17.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.