kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 16

Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы.

Врач выписывает больничный

Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», текст которого опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

«Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее — организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее — другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу», — говорится в новой редакции Инструкции.

В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.

В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

В свою очередь, в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.

Не все частники смогут выдавать больничные

Начальник отдела медэкспертизы и реабилитации главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Киреева отметила, что для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получения специального разрешения (лицензии). Однако эти организации здравоохранения должны соответствовать всем требованиям вышеуказанных постановлений.

Визит к врачу

К организациям здравоохранения, которые имеют право выдавать листки нетрудоспособности, предъявляются достаточно жесткие критерии. Они одинаковы для государственных и частных медучреждений. В частности, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе.

Хранение бланков листков нетрудоспособности должно быть организовано в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, расположенных в помещениях с охранной сигнализацией.

По словам Ирины Киреевой, частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и другое).

«Больных» больше не станет

Минздрав настаивает: частные центры, которые будут осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, должны проводить ее в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр должен вести пациента до момента направления в МРЭК.

Визит к врачу

В министерстве также уверяют, что больше «больных» не станет. В отношении частных центров будет установлен дополнительный контроль со стороны Минздрава. В частном центре выдача больничного будет возможна лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

В целом по проекту информатизации системы здравоохранения планируется создать единую базу данных по временной нетрудоспособности. Сейчас подобные локальные базы созданы в регионах, информация оттуда стекается в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации. Общая база позволила бы более эффективно отслеживать ситуацию с установлением временной нетрудоспособности.

Другие новшества

Впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдается в пятницу — в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы). Эта мера снизит нагрузку на организации здравоохранения путем уменьшения количества посещений к врачам-специалистам, а также сократит длительность временной нетрудоспособности.

Визит к врачу

Пациенту на больничном впервые будет выдаваться листок нетрудоспособности в случае его самостоятельного выезда за пределы республики для получения медицинской помощи в стационарных условиях (по решению ВКК организации здравоохранения по месту жительства на основании представленных медицинских документов, подтверждающих факт оказания медицинской помощи).

Минздрав планирует организовать рабочее совещание по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи и оформления листков нетрудоспособности (справок) в организациях здравоохранения, на которое будут приглашены также представители организаций здравоохранения негосударственной формы собственности.

P. S.За торговлю больничными частные центры будут лишать лицензии. Начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан отметила, что оплата выдачи листка нетрудоспособности является уголовным преступлением.

Источник информации: БЕЛТА.

16.12.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Частным клиникам в Беларуси разрешили выдавать больничные листы”

  1. 1. admin :

    Дополнили статью

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.