Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Окт 16

Вакцинация против гриппа идет с конца сентября.

О ее особенностях рассказали в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Впервые в рейтинге

Всемирная организация здравоохранения в этом году представила список из десяти угроз для здоровья человечества. Впервые в рейтинг попал массовый отказ и нежелание некоторых людей проходить вакцинацию, причём такая тенденция растёт во многих странах: в США, Европе, СНГ.

Поэтому неудивительно, что в мире на 30 процентов выросла заболеваемость корью: за прошлый год было зарегистрировано почти 350 тысяч случаев, что в два раза больше, чем в 2017-м. Например, в соседней Украине с декабря 2018 по август 2019-го корью заболело более 57 тысяч человек, а от осложнений умерло 18.

Эффект бесспорен

ВОЗ считает прививки лучшим средством против гриппа. Прививка позволяет избежать опасных последствий болезни и получить перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Лучше всего прививаться в октябре-ноябре, до начала сезонного подъёма заболеваемости. В течение трёх-четырёх недель после вакцинации формируется защитный уровень антител, который сохраняется 6–8 месяцев.

В прошлом году привили больше 143 тысяч жителей Бреста и района, или 40,1 процента населения. За счёт средств республиканского бюджета — 46 700, за счёт местного — 67 885, за счёт средств предприятий и личных средств граждан — 28 583 и 1786 человек соответственно. Целевой уровень охвата контингентов из групп риска был не менее 75 процентов. Это позволило обеспечить высокую степень защиты населения в период заболеваемости. На протяжении всего сезона уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ был ниже порогового. Кроме этого, за последние годы учреждения образования не пришлось закрывать на карантин.

В 2019-м

В нынешнем году в рамках прививочной кампании охват населения Бреста и района планируют обеспечить не менее 40 процентов, в том числе не менее 50 процентов работающих на каждом предприятии и в организации, а на торговых объектах — до 100. В этот сезон запланировано привить более 147 тысяч человек.

Уже закуплены и разрешены к применению на платной основе инактивированные вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). На данный момент в амбулаторно-поликлинические организации Бреста и района поступила вакцина «Гриппол-плюс» и «Инфлювак». Во второй половине октября – начале ноября ожидается поступление «Ваксигрипа».

Вопрос для руководителя

Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные. Это покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывают повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают через 1–3 дня.

Детей до трёх лет рекомендуют прививать инактивированными вакцинами в дозировке 0,25 мл, при этом не болевших и не привитых раньше — двукратно с интервалом в один месяц. Детей младше полугода не вакцинируют, однако риск осложнений заболевания в этой группе выше, чем в любом другом возрасте. Лучший способ защиты самых маленьких — вакцинация всех членов семьи.

Предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения, так как высокий уровень заболеваемости ОРИ характерен для организованных коллективов, детских и взрослых. Поэтому для руководителя любой организации профилактика гриппа осенью — вопрос первой важности.

Получить прививку от гриппа можно во всех амбулаторно-поликлинических организациях города.

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.10.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: