Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Май 16

Коронавирусная инфекция оказывает существенное влияние не только на повседневную жизнь и мировую экономику, но и на спортивную сферу.

Как известно, в конце марта Международный олимпийский комитет объявил о переносе Олимпиады, которая должна была пройти в Токио в августе нынешнего года. Из-за пандемии Игры переносят на следующий год, но планируется, что они состоятся на позднее лета. Впрочем, пока точная дата проведения не определена. Белорусские спортсмены, в том числе и представители Брестчины, намеревались принять участие в Олимпийских играх. К сожалению, сейчас эти планы приходится пересматривать. Накануне Дня работников физической культуры и спорта (в этом году он отмечается в Беларуси 16 мая) «Заря» пообщалась с известными спортсменами нашего региона, чтобы узнать, как они восприняли изменения и чем занимаются в настоящее время.

Стрелок Юрий Щербацевич завоевал олимпийскую лицензию почти год назад. Это случилось на Европейских Играх в Минске, где наш земляк «добыл» серебряную медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров в трех положениях. Причем до последнего выстрела он претендовал на победу, которая в конечном итоге с минимальным отрывом в 0,7 балла досталась россиянину Сергею Каменскому.

– Все складывалось удачно, завоевал и лицензию, и медаль, – вспоминает спортсмен. – Настрой на предстоящие летние Игры был очень хороший. Тем более для меня это должна была быть уже четвертая Олимпиада: я выступал в Афинах, Лондоне и Рио. Поэтому, узнав о переносе, очень расстроился. Я находился в оптимальной физической форме, и что делать теперь, даже не знаю. То ли поддерживать ее на прежнем уровне, то ли «приглушить», а потом восстанавливать.

Юрий вспоминает, что в конце 2018 года после операции он не тренировался три месяца. Но больше таких длительных перерывов у него никогда не случалось. Тем более останавливать тренировочный процесс полностью нельзя, ведь потом можно не восстановиться. В настоящее время спортсмен тренируется в прежнем режиме, регулярно выезжает в Минск на сборы, стал больше налегать на общефизическую подготовку.

– Сегодня мы находимся в ситуации неопределенности, в подвешенном состоянии, когда соревнования отменяются, непонятно на какой срок, – говорит Юрий. – Если ни с кем не соревноваться, это расслабляет. Конечно, есть и положительный момент – больше времени можно провести с семьей. Но в спортивном плане ясности пока мало. Настраиваюсь на следующий год, чтобы принять участие в Олимпиаде и показать лучший результат.

Известная копьеметательница, чемпионка Беларуси и Европы Татьяна Холодович была шокирована новостью о переносе главных стартов четырехлетия. Ведь лицензия тоже была у нее в кармане.

– Когда я услышала об этом, то пребывала в подавленном настроении несколько дней, – призналась спортсменка.– Но затем свыклась с новой реальностью и успокоилась: пусть для подготовки будет еще один год. В это время я уже должна была стартовать, чтобы выходить на пик формы, но мы с тренером, как говорится, дали по тормозам. Теперь готовимся к чемпионату Беларуси, это главная цель в сезоне.

Татьяна Холодович уже принимала участие в Олимпиаде-2016, тогда она заняла высокое, 5-е место. В том же году выиграла и чемпионат Европы. В 2018-м показала свой лучший результат в финальном этапе «Бриллиантовой лиги» в Осло – выиграла с национальным рекордом и личным достижением, метнув копье на 67,47 м. В прошлом году победила на Евроиграх в Минске. Да и нынешний сезон проходил очень хорошо: на Кубке Беларуси показала результат в 67,17 м.

– Чувствовала, что могу добавлять, и настрой на Олимпиаду был боевой, но коронавирус внес свои коррективы, – сокрушается легкоатлетка. – Тем не менее надеюсь, что всё будет складываться хорошо, к тому же у наших спортсменов есть определенное преимущество, ведь в Беларуси не вводился карантин, а в других странах атлеты вынуждены были тренироваться в домашних условиях. Поэтому к Олимпиаде в Токио я готова, когда бы она ни состоялась.

Гребец-байдарочник Олег Юреня тоже не в восторге от произошедших изменений. Фортуна уже не раз выкидывает фокусы в его спортивной судьбе. На Олимпиаде в Лондоне с одноместной байдаркой на дистанции 1000 метров Олег дошел до финала, но в решающем заплыве финишировал шестым. А в Рио белорусские гребцы, как известно, не попали: их безосновательно отстранили от соревнований. И вот сейчас Токио тоже отдаляется на неопределенный срок.

– Конечно, Олег расстроился, – рассказал «Заре» тренер спортсмена Владимир Задолин. – Ведь он находился в прекрасной форме. Подготовка тоже осуществлялась серьезная: отбыли два сбора в Турции. Но что поделаешь, в жизни случается всякое. Тем не менее тренировки не прекращаем, наоборот, впереди много стартов – кубок Беларуси, чемпионат Европы, чемпионат мира. Так что свободного времени практически нет. Но Олег – парень сильный, настроен серьезно. Главное, чтобы здоровье не подвело. А мотивация у него высокая, силы есть, верим, что все сложится хорошо.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.05.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: