Мар
31
|
Кроме того, проводить занятия можно будет только индивидуально.
Министерство образования составило положение, которое четко определяет порядок работы репетиторов, учителей-дефектологов и других занятых самостоятельной деятельностью по обучению.
Постановление выставили на публичное обсуждение, оставить предложения и замечания можно до 10 апреля.
Tochka.by изучила, что ведомство хочет изменить в работе репетиторов.
Никакого Zoom
Один из пунктов положения касается информационных систем и ресурсов, через которые репетиторы работают с учениками.
"При оказании услуг удаленно <…> используются информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет, размещенные на территории Республики Беларусь и зарегистрированные в установленном порядке", – сказано в постановлении.
Это значит, что вести занятия через Zoom будет нельзя, так как программа не согласуется с белорусским законодательством. Списка ресурсов, которыми репетиторы могли бы пользоваться законно, в положении нет.
По школьной программе и один на один
Также репетиторам придется придерживаться учебно-программной документации образовательных программ учреждения образования, которые осваивает "потребитель услуги".
А еще нужно будет удостовериться "любым доступным способом" в том, что ученик действительно зачислен в учреждение дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего или научно-ориентированного образования.

Если постановление вступит в силу без изменений, репетиторам, учителям-дефектологам придется проводить занятия только индивидуально с потребителем услуги. В группах обучать будет запрещено.
Танцы и вокал – только для совершеннолетних
Один из пунктов положения гласит, что обучать работе на компьютере, изобразительному искусству, танцам, вокалу и так далее можно только совершеннолетних лиц.
Допускаются и индивидуальные занятия, и групповые (не более четырех человек).
Против возрастных ограничений
Для общественного обсуждения постановление опубликовали на Правовом форуме 28 марта. За это время под ним уже накопилось достаточно комментариев.
Многие из них касаются одинаковых вопросов. Например, белорусы просят не ограничивать проведение занятий по вокалу, хореографии, ИЗО, танцам возрастными рамками:
"Считаю необходимостью дополнить данный пункт [пункт 7 положения. – Tochka.by] предоставлением услуги обучения лицам несовершеннолетнего возраста с согласия законных представителей (устного или письменного)".
И таких комментариев не мало.
Индивидуально – не значит лучше
Вторая группа мнений касается индивидуальных занятий у репетиторов. Многие выступают против такого ограничения. Опытные репетиторы приводят разные доводы и аргументы.
Например, пользователь под ником Elena Krautsova пишет, что занимается репетиторством 14 лет и видит "много минусов запрета групповых занятий для учеников, родителей, школы и государства".
По ее мнению, такой формат позволяет использовать ролевые игры, дискуссии и другие интерактивные методы. Благодаря этому ученики лучше усваивают материал.

В качестве аргумента в пользу групп также приводят стоимость занятий: за индивидуальные родителям придется платить больше. К тому же высокий спрос на них может привести к дефициту свободных репетиторов.
Эти доводы повторяют и другие пользователи.
Просят список ресурсов
Также затронул репетиторов и пункт про использование только тех информационных ресурсов, которые размещены на территории Республики Беларусь и зарегистрированы в установленном порядке.
"Хотелось бы конкретизации, какие именно сети. И как быть, если большинство учеников, с которыми проводятся онлайн-занятия, проживает не на территории Республики Беларусь?"
"В этом пункте перечислено что-то реально существующее? У нас есть приложения с функцией видеосозвона и демонстрации экрана? Есть портал(-ы), где можно делиться обучающими материалами, желательно с DRM-шифрованием (защитой от «пиратства»)? Или это все сразу появится после вступления постановления в силу? Если нет, считаю этот пункт лишним".
Также пользователи на форуме пишут, что не стоит ограничивать репетиторство только занятиями для обучающихся по программе, которую они осваивают в учебном заведении (УЗ).
"Взрослым (которые уже не учатся в УЗ) тоже нередко нужна помощь, к примеру, в улучшении иностранного языка и т.д. <...> Куда им обращаться за помощью? Уже некуда, так как в последнее время все возможности индивидуального саморазвития для взрослых ликвидированы. Это не государственный подход! Такой подход будет ухудшать уровень образованности населения, а в перспективе – негативно скажется на экономике страны", – отметил пользователь под ником Expert-M.
Общественное обсуждение продлится до 10 апреля. После чего рабочая группа должна будет проанализировать все оставленные комментарии.
Читайте также:
31.03.2025.Более тысячи ребят рекомендованы к зачислению в вузы без вступительных экзаменов
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: образование
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро