Dodo
Avtonomia
Авто

Фев 07

Риэлторы констатируют, что 2021 год на рынке недвижимости Беларуси стал самым активным за последние 10 лет.

В Минске «однушку» в доме типа сталинки можно было купить в среднем за 1162 доллара за кв. м, хрущевки/брежневки – 1358, стандартном доме, построенном до 2000 года, – 1339, современном непанельном – 1374 доллара, современном панельном – 1371.

Дешевле – в Гомеле, дороже всего – в Бресте

Наибольшим спросом во всех областных центрах, как и в Минске пользовались, 1- и 2-комнатные квартиры.

Активнее всего операции с недвижимостью проводились в Гомеле: за 2021 год в областном центре заключили 2866 договоров купли-продажи. Причем 98% сделок пришлось на вторичный рынок жилья. Цена за «квадрат» во втором по численности населения городе страны самая низкая из всех регионов Беларуси – в среднем 540 долларов. Она практически не изменилась с декабря 2020 года. А вот рекорд по цене за «квадрат» был установлен при продаже 2-комнатной квартиры площадью 56,4 кв. м на ул. Кирова: стоимость апартаментов составила 79,6 тыс. долларов, а кв. м обошелся в 1411 долларов.

Второе место по объемам продаж на рынке недвижимости занимает Витебск. В городе на Двине подписано 2649 договоров купли-продажи. На первичный рынок недвижимости пришлось всего 4% от общего числа сделок. Цену за кв. м предлагали чуть выше, чем в Гомеле – 550 долларов. А вот топ сделок по цене возглавила 3-комнатная квартира площадью 76,3 кв. м. на ул. Генерала Белобородова. Недвижимость продали за 74,5 тыс. долларов, а цена за «квадрат» составила рекордные 976 долларов.

В Гродно заключено 2227 договоров купли-продажи. Причем 16% покупателей недвижимости в городе на Немане отдали предпочтение первичному рынку жилья. Цена за «квадрат» в областном центре колебалась на уровне 620-630 долларов. Самым дорогим объектом сделки стала 3-комнатная квартира площадью 58,9 кв. м: она продана за 82,4 тыс. долларов, а «квадрат» стоил рекордные 1399 долларов.

В Могилеве жители отдавали предпочтение вторичному рынку жилья, на него пришлось 96% от общего числа договоров. Всего же в городе над Днепром заключили 2161 сделку купли-продажи. Средняя стоимость за «квадрат» в Могилеве практически не изменялась в течение года и держалась на уровне 570 долларов. В топе сделок лидирует 2-комнатная квартира площадью 40,9 кв. м, где «квадрат» продан за рекордные 1162 доллара.

Самая догорая квартира, проданная в областных центрах в 2021 году, находится в Могилеве – ее стоимость составила 135,83 тыс. долларов

Слабее всего движение на рынке жилья было ощутимо в Бресте. На Полесье заключили всего 2089 сделок с недвижимостью. Однако юго-западный регион уже 4 года подряд остается лидером по цене за кв. м жилья, а Брест держит марку самого дорогого из областных городов Беларуси. Если средняя стоимость «квадрата» жилья здесь к концу 2021 года составила 720 долларов, то в топовых сделках она достигала от 1293 до 1679 долларов. Причем самой дорогой из проданных стала 3-комнатная квартира на ул. Маяковского: жилое помещение площадью 102,7 кв. м продано за 114,4 тыс. долларов.

Прогноз купли-продажи жилья в 2022 году

В Беларуси бытует мнение, что вложить деньги в покупку квартиры – отличный способ сохранения капитала. Однако, учитывая прогнозы экспертов относительно ситуации на рынке недвижимости в 2022 году, можно сделать вывод, что год нас ждет весьма интересный.

– Если экономическая и общественно-политическая обстановка в Беларуси не изменятся в худшую сторону, кредиты по-прежнему будут доступны, процентная ставка по ним, а также ставка рефинансирования и курс доллара не вырастут, рынок жилья останется на таком же уровне. В противном случае снизятся спрос и изменятся цены, – убежден Андрей Чернышев, представитель агентства недвижимости «Твоя столица».

Петр Емельянов, менеджер по развитию центра недвижимости «Моя 7я»:

– Говорить о том, что сейчас на фоне покупательской активности цены могут пойти вверх – нельзя. Рынок находится на пике на очень неустойчивой почве. Если вдруг подует ветер, он резко скатится вниз.

Свое мнение высказала и независимый эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская:

– Последние 2 года показали, что кроме доступности кредитов и уровня доходов населения на стоимость жилья на рынке существенно влияют ожидания и различные слухи. Предсказывать падение цен до тысячи долларов за метр, наверное, будет опрометчиво. Но абсолютно точно могу сказать: тренд на снижение цен на 2022 год сохранится.

Источник информации: Анжела ЛЮДЫНО, 1prof.by

Читайте также:

Район Бреста, который вскоре изменится. А вы хотели бы тут жить? (ЮЗМР-1)

07.02.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.