7карат
Atlant Авто

Июл 23

Буквально в сотне метров от Северных ворот Брестской крепости, справа от обводного канала и старинной пушки на колёсах, за ветхим деревянным забором укрылся от людских глаз одноэтажный домик по улице Героев Обороны Брестской Крепости, 64/1.

Кирпичный дом возле Северных ворот крепости

По его кладке из тёмно-красного кирпича, характерным пилястрам над окнами нетрудно догадаться, что он из крепостных построек.

Участники форума fortification.ru утверждают, что в нём ещё до Первой мировой войны находились караульные помещения для солдат, которые нёсли службу у Северных ворот. Нетронутый в то время дом, так как крепость, по приказу командования в 1915 году была оставлена без боя.

Но он до сих пор несёт на себе следы вероломного нападения фашистов в июне 41-го года. По щербинам вокруг чердачного окна на торцевой стене со двора видно, что он принял первый удар 45-й пехотной дивизии вермахта. Находясь за пределами крепостных валов, он сразу вызвал огонь на себя. Видно, по его защитникам вели прицельный огонь из пушек и пулемётов. Наверное, все бойцы, окружённые со всех сторон, пали в неравной схватке или попали в плен.

Глубокие холодные подвалы дома, уже занятого немцами, говорят, служили моргом, куда свозили убитых штурмовиков дивизии. А в 1944 году, по словам тех же участников форума, в этом домике поселился комендант Брестской крепости.

Но с течением времени дом с тремя комнатами и кухней стало обычным жилым домом на территории ЖЭСа № 4 Бреста. В дальнейшем он был приватизирован его обитателями, которые уже ушли в мир иной. Дом по наследству хозяина, почившему в бозе, перешёл к брату-брестчанину, проживающему в своей квартире в центре города. В последние годы пустое строение с замком на дверях и небольшой земельный участок вокруг него представляют собой жалкое зрелище.

Кирпичный дом возле Северных ворот крепости

Неоценимую помощь в исторических изысканиях оказал «фортификатор» Юрий Грудовик, который по нашей просьбе нашёл в своих архивах старые фотографии, проливающие свет на прошлое этого дома. Все эти фотографии содержатся и в книге Ростислава Алиева и Ильи Рыжова «Брест. Июнь. Крепость».

Но, к сожалению, на этом доме никогда не висела охранная табличка, предупреждающая о том, что он – историко-культурная ценность Республики Беларусь. А с домом, не внесённым в Государственный список историко-культурных ценностей, новые хозяева могут сделать что угодно. К примеру, достроить второй этаж, перестроить внутри, продать или даже снести. Может случиться так, что в один совсем не прекрасный момент придём мы к этому дому, но его уже не застанем, потому что застройщик с тугим кошельком запустит туда бульдозер.

Парадокс в том, что де-факто дом исторический, а де-юре – нет. То есть нигде он как таковой не зарегистрирован. Приблизительно такой текст с приложенными к нему фото содержался в моём запросе на имя главного архитектора Бреста Николая Власюка. Приводим его авторитетный ответ:

Кирпичный дом возле Северных ворот крепости

«Судя по представленным снимкам, архитектуре, материалу стен, несомненно, данное здание представляет ценность, но больше не как отдельное здание, а как часть «Комплекса фортификационных сооружений Брестской крепости», внесенного в 2007 году в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Поэтому его важно рассматривать наравне со всеми крепостными строениями: фортами, оборонительными казармами, ДОТами и прочими сооружениями – для последующего возможного включения крепости в список ЮНЕСКО. Сегодня необходимо подготовить соответствующую историческую справку в Министерство культуры для рассмотрения данного вопроса».

Остаётся добавить, что такую справку может подготовить и послать в Минкультуры как орган власти, общественная организация, так и форум или рядовой гражданин. Так кто же возьмёт на себя такую ответственную и благородную миссию?

Источник информации: Юрий Шапран, «Брестский вестник», фото — BrestCITY.com.

23.07.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.