toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Окт 03

В Бресте обсуждают архитектурно-градостроительную концепцию «Две площади одного квартала», подразумевающую создание в центре города нового общественно-культурного пространства. В круглом зале горисполкома сегодня состоялась презентация поданных на конкурс проектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый вид предлагают придать кварталу, который ограничен улицами Мицкевича, Карбышева, Куйбышева и Пушкинской. Его точками притяжения долгое время были Центральный рынок и здание уже бывшего автовокзала.


«Этот квартал — сердце города. Нам поступило 11 хороших предложений по его реконструкции. Пока принципиальная только одна установка: сохранение рынка. Все остальное — вопросы обсуждения. После сегодняшней презентации проекты опубликуем в интернете. По завершении обсуждений примем решение по формированию градостроительного паспорта под тот объект, который будет оптимальным с точки зрения функционала и экономики», — подчеркнул председатель горисполкома Александр Рогачук.

Архитекторам предложили представить новое видение городской среды в историческом центре. Свои проекты на конкурс представили фирмы из Бреста и Минска, студенты, откликнулись также специалисты из России и Дании. Каждый из вариантов по-своему интересен и необычен. Большинство из них подразумевают сохранение существующих строений, но есть и радикальные решения. «В идею нужно было заложить создание в городе нового общественного пространства. Обязательное условие — многоуровневый паркинг, который закроет проблемы парковок в этой части города. Плюс создание многофункционального комплекса — торгового, развлекательного, культурного. Непременно должны быть места для отдыха», — пояснил концепцию главный архитектор города Бреста Николай Власюк.

Авторы практически всех проектов сходятся во мнении, что площадки возле Центрального рынка и здания бывшего автовокзала можно приспособить для проведения массовых мероприятий, различных ярмарок. Эту территорию предлагается сделать яркой, поделить на несколько зон, в том числе торговую, детскую, развлекательную, спортивную, зеленую.

«Планируем электронные версии конкурсных вариантов выставить на сайте горисполкома, чтобы можно было их обсудить с общественностью. Ориентировочно через две-три недели проведем градостроительный совет, где заслушаем презентации по каждому проекту и выберем наиболее интересный вариант. Дальнейшее зависит от инвесторов. Возможно, на итоговый градостроительный совет пригласим потенциальных застройщиков, которые тоже будут участвовать в обсуждении создания такого нового пространства», — предположил главный архитектор города.

Александр Рогачук обратил внимание, что на реализацию проекта потребуется несколько лет. «Спешить не будем. Лучше десять раз вернемся к этой теме, только потом примем окончательное решение», — резюмировал мэр Бреста.

Фото: Valery Tsapkou

Видео — ТРК Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

03.10.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

2 комментария к “Что будет вместо старого автовокзала в Бресте. Предложено 11 проектов”

  1. 1. uncle_sem :

    с парковкой бы еще что-то придумать там. а то для ярмарки место будет, а машину поставить негде. и нафига оно такое счастье?

  2. 2. admin :

    uncle_sem, там по умолчанию для всех проектов обязательным условием вроде было наличие паркинга.

    Добавлено видео.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: