kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Окт 29

Объявление о пропаже человекаЕсть такая статистика: ежегодно в Беларуси пропадает около 12 тысяч человек. Абсолютное большинство из них находится в течение 10 суток. И сегодня родственникам, друзьям, знакомым не надо обзванивать милицию, больницы, морги. Достаточно набрать один номер – Бюро регистрации несчастных случаев.

“Чем могу вам помочь?” – этой фразой начинает общение по телефону с каждым позвонившим инспектор службы поиска Раиса Ничипорук. В дежурство ей приходится принимать и обрабатывать до 20 звонков. Случается, на другом конце провода – такая истерика, что и слов не разобрать. Тогда Раиса Васильевна включает все свои навыки психолога, которые выработались за 30 лет службы в милиции.

— Когда такое происходит впервые, люди, как правило, впадают в состояние страха. Чаще всего обращаются родители: ребенок ушел на дискотеку, перезвонил, что будет вечером, и не вернулся. А ребенок просто решил погулять и, чтобы мама не беспокоила, отключил мобильный телефон. Сам пришел утром... Словом, все это — понятные человеческие эмоции, от которых нам никуда не деться, — рассказывает собеседница. — Есть и, скажем так, постоянные клиенты. Вот, к примеру, сегодня позвонила женщина — сын не вернулся с работы. Но она объясняет ситуацию более спокойно: парень давно злоупотребляет спиртными напитками, нередко домой не доезжает — завсегдатай вытрезвителя, в состоянии комы доставлялся в реанимацию.

А недавно и сама переволновалась: в 7.30 позвонила невеста вся в слезах, пропал будущий муж. Ушел на мальчишник и не вернулся, а через 3 часа – роспись в загсе. Пока инспектор обзванивала соответствующие службы, друзья нашли жениха. И все закончилось благополучно.

Очень переживает Раиса Васильевна, когда теряются старики. Как правило, у них плохо с памятью: вышел гулять, а обратную дорогу вспомнить не смог, или плохо человеку на улице стало. Чаще всего их обнаруживают в лечебных учреждениях.

Обращения здесь не делят на более или менее значимые и оперативно реагируют на каждый звонок. Всю систему поиска включил и такой, казалось бы, совершенно банальный случай. Позвонила женщина: муж не доехал до работы. Сам он строитель, живут в Бресте. По пути на объект в Малориту сел мобильник. Пока прибыл на место, пока искал зарядное устройство, супруга стала беспокоиться и обратилась в Бюро регистрации несчастных случаев. Его инспекторы «пропавшему» смогли дозвониться быстрее и сообщили женщине, что все в порядке.

Или вот еще. Утром мужчина вышел за хлебом в магазин, который буквально в ста метрах от дома. Очередей в это время в торговой точке нет, а супруг вот уже несколько часов как отсутствует. Изнервничавшись, женщина набрала номер телефона бюро. Правда, домой он пришел сам – оказалось, задержался за бокалом пива с товарищами...

Как проходит поиск?

Приняв обращение, сотрудник бюро вносит сведения о пропавшем в единую базу, где почти за 10 лет работы накопились данные примерно о миллионе человек. Затем идет поиск соответствия по различным приметам. Если вариантов нет, начинается обзвон оперативно-дежурных служб, лечебно-профилактических учреждений, моргов.

Для поиска потерявшегося только по Бресту в среднем инспектору необходимо произвести 15 звонков — информация в базу может запоздать, если, например, человека только-только доставили в дежурную часть милиции или приемный покой больницы. Когда и эти шаги результата не приносят, пропавшего ставят на контроль. Нередко сведения о нем в бюро поступают позже. И тогда сотрудники связываются с родными пропавшего.

— Наша служба создана 31 декабря 2004 года в составе криминальной милиции УВД Брестского облисполкома, — рассказывает начальник Бюро регистрации несчастных случаев Эмиль Магеррамов. – Фактически же к своим обязанностям мы приступили спустя полгода – подбирался и проходил обучение личный состав, приобретались технические средства, обустраивалась база. В штате на сегодняшний день 6 человек, главная задача которых – оперативное реагирование на обращения граждан, организаций и органов внутренних дел по установлению местонахождения разыскиваемых ими лиц. Мы работаем в тесном взаимодействии с дежурными частями ОВД, изоляторами временного содержания, следственными изоляторами, медвытрезвителями, учреждениями здравоохранения и располагаем сведениями не только по городу Бресту, но и по всей области. Причем некоторая информация в наш адрес поступает в режиме реального времени. Вся она автоматизируется в нашей информационно-справочной системе, и это дает возможность в некоторых случаях разыскать пропавшего в течение буквально нескольких минут.

Если же в базе данных такого человека нет, у позвонившего спросят не только его фамилию, имя, отчество, но также приметы, номер мобильного телефона. И начнут поиск. И чем большей информацией о разыскиваемом мы располагаем, тем успешнее результат.

На предложение о сотрудничестве охотно откликнулось управление здравоохранения Брестского облисполкома, и сейчас с его учреждениями точки соприкосновения служба находит в любых вопросах. За эти годы бюро наладило связи с 72 лечебно-профилактическими учреждениями на территории области. А Брестская городская станция скорой медицинской помощи стала одной из первых структур, с которыми установилось взаимодействие в режиме on-line. Только в больницах в нынешнем году специалистами службы разыскано 229 человек, в том числе идентифицировано 6 личностей неустановленных больных.

Помогает в поиске и техническая возможность доступа к информационным ресурсам служб в Могилеве и Гомеле, связь с коллегами подобных подразделений всех областей и Минска. Жительница немецкого города Штутгарт разыскивала уехавшего в Беларусь родственника. Поскольку Брест – первая на территории страны заграничная точка, для начала позвонила сюда. Связавшись с коллегами, пропавшего брестчанина нашли в изоляторе временного содержания Речицкого РОВД Гомельской области.

Разыскивать приходится людей самого разного возраста. Во время летних каникул ушли из дома 14- и 15-летние брестчанки – одна из подружек поругалась с мамой. И отправились девочки путешествовать по области. Позвонили сначала из Пинска, затем из Барановичей. В поисках была задействована практически вся милиция. К счастью, в Брест беглянки вернулись сами живыми-здоровыми.

Популярность службы из года в год растет. С начала нынешнего года (на 20 октября) сюда поступило 1187 обращений граждан. 910 разыскиваемых вернулись домой самостоятельно, 163 человека было установлено сотрудниками бюро в больницах, 98 – в территориальных органах внутренних дел.

Бюро регистрации несчастных случаев работает в круглосуточном режиме, информация предоставляется бесплатно. Совсем недавно служба сменила адрес и переехала из центра города в Задворцы. Теперь звонки принимаются по новым телефонам в Бресте: 52-14-27; 52-14-30; 52-13-17.

Автор: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.10.2014.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Что делать, если пропал человек? Бюро регистрации несчастных случаев”

  1. 1. Ирина+ :

    ой не дай Бог в такие службы обращаться(((

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: