Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Июл 04

О том, что делать, если вам «позвонили из банка» рассказывает первый заместитель начальника Кобринского РОВД Александр Косяк.

Дело в том, что последнее время в Брестской области активировались злоумышленники, которые звонят гражданам под видом банковских работников с целью завладеть реквизитами карт и другими конфиденциальными данными.

ПРЕСТУПНИКИ МОГУТ ЗВОНИТЬ ДАЖЕ С НОМЕРА БАНКА

Мошенники убеждают: кто-то пытается похитить с вашей карты деньги, или оформляет кредит, проводит подозрительную оплату. Преступники могут звонить с любого номера, даже банка, и просить срочно провести какие-либо операции по карте. На первый взгляд, звонки не вызывают подозрений. Но обратите внимание — сотрудники банков никогда не уточняют конфиденциальную информацию клиентов по телефону, а номер платежной карты им всегда известен.

НЕ СООБЩАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ ИЛИ БАНКОВСКИХ КАРТАХ ПО ТЕЛЕФОНУ

Если вам позвонят из банка, то точно будут знать номер платежной карты и никогда не спросят конфиденциальную информацию по телефону. Если с вашего счета и правда будут проведены несанкционированные операции, банк это заметит и заблокируют карту. После чего специалист сообщит причину, не уточняя подробностей по телефону, пригласит в банк с паспортом для получения наличных и оформления заявления на перевыпуск карты.

УТОЧНИТЕ, С КЕМ ВЫ РАЗГОВАРИВАЙТЕ, ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ И ПЕРЕЗВОНИТЕ

В этом случае свяжитесь именно с тем абонентом, которому принадлежит номер. Скорее всего абонент сообщит, что вам не звонил. Технологии позволяют подменить номер на экране вашего телефона на любой, в том числе заменить его названием банка.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ

Если же вам угрожают, что кто-то возьмёт на вас кредит или, если вы не сообщите требуемую информацию, карту вообще заблокируют, не волнуйтесь и не сообщайте никакой информации собеседнику. Напугать вас потеряй сбережений — обычный «манёвр» злоумышленников.

СООБЩИТЕ О СЛУЧИВШИМСЯ В БАНК ИЛИ СЕРВИС ПО НОМЕРУ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КАРТЫ

Скорее всего специалист сообщит вам, что никаких несанкционированных операций зафиксировано не было, а сотрудники банка вам не звонили.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАБЛОКИРУЙТЕ КАРТУ
Если же вы сообщили злоумышленнику информацию о карте, позвоните в свой банк или заблокируйте карту самостоятельно. С заблокированного счета вам без каких-либо затруднений и комиссий выдадут деньги по предъявлению паспорта.

Источник информации: kobrincity.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

04.07.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: