Авто

Сен 01

Сентябрь круто изменит жизнь белорусских школьников очередными реформами. У них появятся обновленные учебники, второй элемент в школьной одежде, инженерные классы и совершенно новое меню в столовых. И это далеко не все.

Уже в эту пятницу школы Беларуси откроют двери для детей и подростков. Первый урок пройдет на тему "Беларусь и я – диалог мира и созидания", а полноценное погружение в учебный процесс начнется со следующей недели.

Специально для учеников и их родителей Sputnik подготовил подборку главных новшеств будущего школьного сезона.

Новые учебники

К новому учебному году Министерство образования и другие ведомства провели тщательную ревизию учебников. На проблему качества учебных пособий обратил внимание президент страны во время недавнего совещания.

По его поручению была создана мониторинговая группа (в нее вошли ученые, филологи и другие специалисты), которая займется этим вопросом. Кроме них, мнения учителей, родителей и просто неравнодушных граждан о качестве учебников будет собирать Минобразования.

Всего же к новому учебному году планировалось издать 29 новых пособий для школ. В частности, были переизданы учебники по географии для 7-х и 8-х классов, биология для 8-х классов, история Беларуси для 9-10-х классов. Также для всех классов подготовлены специализированные издания на тему геноцида белорусского народа.

Сколько нужно заплатить за учебники

В этом году плата за пользование школьными учебниками вырастет, поскольку сумма привязана к размеру базовой величины, которая с 1 января увеличилась до 37 рублей.
Платить нужно половину БВ, то есть 18 рублей 50 копеек. Оплата производится один раз на весь год.

Для многодетных семей стоимость льготная – 9 рублей 25 копеек. А бесплатно учебниками могут пользоваться дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети-сироты, лица с особенностями психофизического развития и другие категории учащихся.

Питание по-новому

С 1 сентября 2023 года во многих школах страны появится обновленное меню. Учеников будут кормить пельменями, хот-догами, бургерами, картофельной бабкой, запеченной куриной голенью, сырным пудингом из рикотты и другими вкусными блюдами.

Напомним, в январе-мае в более чем 20 общеобразовательных учреждениях республики прошел эксперимент по питанию. На протяжении полугода специалисты выясняли, какие блюда больше всего нравятся ученикам. В некоторых минских школах даже опробовали формат питания по типу шведского стола.

В итоге было решено распространить полученный опыт на все школы Беларуси. Правда, переходить на новое меню они будут постепенно: с 1 сентября 2023-го, с 1 января 2024-го и с 1 сентября 2024-го.

Обеды в школе станут чуть дороже

Всего в предстоящем учебном году питаться в школах будут более 1 млн учащихся: бесплатно — около 700 тысяч школьников, за счет родителей — порядка 350 тысяч.
В конце августа правительство Беларуси скорректировало денежные нормы расходов на питание в детских садах и школах. Кстати, отказаться от горячего обеда в школах можно, писать соответствующее заявление родителям не нужно.

Школьная форма

Один из самых волнующих вопросов последнего месяца лета для родителей. Занимаясь подготовкой своего чада к новому учебному году, они искали на базарах и в магазинах одежду конкретного цвета и стиля, ведь с 1 сентября вводится второй отличительный элемент для школьной формы.

В прошлом году в этом качестве выступали жилеты или галстуки. Теперь очередь дошла и до пиджаков с брюками. Так учреждения образования перейдут на деловой стиль постепенно. Конкретный элемент, цвет и дизайн школьной формы родительский комитет и дирекция школы выбирают совместно.

В Минске в некоторых школах единый деловой стиль одежды ввели и для учителей. Под этим подразумевается деловой костюм определенного цвета (в большинстве случаев синего) или отличительный элемент.

Вместе с тем единый стиль в одежде полностью будет введен для поваров в школьных столовых. Красочный лукбук для них недавно представил концерн Беллегпром.

Шестой школьный день

В новом учебном году организация шестого школьного дня меняться не будет, заверили в Министерстве образования. Как и прежде, по субботам для учеников будут проводить факультативы, стимулирующие уроки и занятия по интересам – спортивные соревнования, экскурсии, походы и так далее.

Также в этот день родители при необходимости смогут встретиться с классным руководителем.

Новые факультативы

С 1 сентября в школах появятся два новых факультатива – "Святыни родного края" и "Духовное наследие Беларуси (IX век – 1569 год)". Первый смогут изучать ученики 9-10-х классов. В рамках учебного курса школьники смогут узнать об известных памятниках археологии и материальной культуры, знаменитых земляках, белорусских святынях и многом другом.

Второй факультатив предназначен для учеников 6-х классов. На занятиях будут разбирать такие темы, как сохранение исторической памяти, геральдика белорусских городов, духовный подвиг первых христианских просветителей, старобелорусский язык как носитель духовного наследия и так далее.

Появятся инженерные классы

Впервые в школах страны откроются классы инженерной направленности. Они появятся в 164 общеобразовательных учреждениях. Обучаться в них будет порядка двух тысяч 10-классников. Набор в такие классы будет вестись по конкурсу.

Напомним, в белорусских школах уже несколько лет существуют педагогические, спортивно-педагогические, аграрные и военно-патриотические классы.

Иностранные языки по-новому

В школах поменяются подходы к изучению иностранных языков. Учеников больше не будут погружать в культуру и историю носителей изучаемого языка, а будут учить культуре и истории Беларуси на английском, немецком, французском и других иностранных языках.

В лингафонных кабинетах, где зачастую проводят занятия по иностранному языку, британский флаг больше не будет доминировать над белорусским.

Проверят знания по истории

В следующем учебном году в школах проведут республиканскую контрольную работу по истории Беларуси, участвовать в ней будут все 11-классники страны. Цель испытания – изучить уровень образовательных результатов учащихся. Дата проведения контрольного среза пока не установлена.

В то же время для 10-классников устроят национальное исследование качества образования (НИКО).

ЦЭ по будням и новая система подсчета баллов

Министерство образования в настоящий момент отрабатывает новую систему подсчетов результатов централизованного экзамена. Напомним, этот вид испытания взамен традиционных экзаменов был введен для 11-х классов впервые в минувшем учебном году. Выпускники сдавали русский или белорусский язык и второй предмет на выбор. В итоге ученики и родители остались недовольны результатами с точки зрения сложности использования формулы расчета.

Министр образования Андрей Иванец ранее заявлял, что в связи с этим ведомство наряду с совершенствованием существующей системы подсчета баллов проработает вопрос линейной или пропорциональной системы.

Кроме того, пояснял Иванец, Минобр прорабатывает возможность проведения ЦЭ в 2024 году не в воскресные дни, а в будни.

Когда там каникулы?

Ближайшие после начала учебного года каникулы начнутся в конце октября. Школьники смогут отдохнуть целых 10 дней – с 29 октября по 7 ноября включительно. В это время у большинства белорусских работников будут большие четырехдневные выходные: с 4 по 7 ноября. Причем, за понедельник 6 ноября им (как, вероятно, и школьникам) придется отработать в субботу 11 ноября.

Когда у школьников каникулы. 2023/2024 учебный год. Беларусь

Источник информации: Sputnik Беларусь.

01.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика