Авто

Май 25

Беларусь стала второй страной после Китая, которую Владимир Путин посетил после инаугурации.

Официальный визит продлился чуть больше суток и включал две закрытые встречи с Александром Лукашенко, разговор с представителями правительств обеих стран и возложение цветов к монументу Победы.

Office Life собрал самые важные заявления и интересные детали этого визита.

Сближение цен на газ, учения и загрузка аэропортов. Что Лукашенко обсуждал с Путиным в Минске

Путин прилетел в Минск поздно вечером 23 мая. Александр Лукашенко встретил своего российского коллегу в аэропорту, там они и начали переговоры.

— Я ехал и думал: у нас такая традиция сложилась, что у нас всегда нет времени днем начать переговоры, мы до полуночи всегда, — сказал Александр Лукашенко и обозначил план беседы. — Думаю, как обычно, мы вопросы безопасности — на первый план. А завтра обсудим экономические вопросы вместе с нашими коллегами из правительств.

Как рассказал на следующий день Sputnik пресс-секретарь российского президента Владимир Песков, «Путин в первый день визита в Минск общался с Лукашенко до трех ночи, президенты смогли глубоко и насыщенно пообщаться».

К слову, по информации телеграм-канала Пул Первого, Путин передвигался по Минску на Аурусе. В Беларуси таких машин еще нет, но, не исключено, что их скоро могут закупить для чиновников.

На следующий день главы государств встретились уже во Дворце Независимости, где после почти двухчасовых переговоров в узком составе прошла встреча с членами правительств. Судя по всему, общение продолжилось и после официальной части: как поздно вечером 24 мая уточнил Пул Первого, Лукашенко лично провожал Путина в аэропорт.

Вот о чем стало известно по итогам этих встреч.

О ПОСТАВКАХ НЕФТИ И ГАЗА

— Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы, — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Как позже дополнил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, страны договорились выработать алгоритм сближения цен на газ, речь идет о той цене, которую наша страна будет платить с 2026 года.

О ЛОГИСТИКЕ

— Необходимы меры по повышению загрузки белорусских и российских аэропортов, совместные проекты, которые сделают проще и доступнее сообщение между нашими регионами. Хотя уже в последнее время делается немало, — сказал Александр Лукашенко.

О КРЕДИТАХ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Президенты договорились искать новые ниши для инвестиционных проектов. Напомним, осенью 2022 года Беларусь и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного кредита на общую сумму до 105 млрд российских рублей. Деньги должны пойти на импортозамещение.

— Подтверждена готовность удвоить, утроить этот кредит в зависимости от количества проектов, которые будут дополнительно нашими промышленниками предложены, — пояснил белорусский посол в России.

О СОВМЕСТНЫХ «ЯДЕРНЫХ» УЧЕНИЯХ

— Мы ничего особенного не делаем. Мы готовимся, тренируемся. Мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен. Нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку: нам война не нужна, — еще раз повторил Александр Лукашенко свою позицию о совместных с Россией учениях.

Фото: БелТА

25.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика