Янв
08
|
Скоро год, как в городском транспорте Бреста появилась возможность оплачивать проезд со смартфона. Казалось бы - отличная идея, особенно для молодежи, не надо постоянно думать про талончики. Но оказалось не все так просто...
Много ли вы видите в автобусах/троллейбусах пассажиров, которые сканируют специальные коды для оплаты? Автору этих строк ни довелось ни разу. Так в чем же дело? Телефоны у большинства постоянно с сбой.
Заходим в Google Play и первое, что бросается в глаза - оценка приложения - всего 2,6 из 5. Причем среди оценок доминируют единицы.
Что же не нравится брестчанам в приложении?
О плюсах и минусах пишут сами пользователи в комментариях:
- Задумка хорошая, но реализация хромает: 1. В автобусах очень неудачно выбрано место расклейки qr-кодов - в пасмурный день и при выключенном освещении в автобусе оплатить проезд не удалось. 2. Нигде не нашел информации как с одного гаджета оплатить проезд за несколько человек.
- Задумка классная, но просканировать код в 80% не представляется возможным из-за трясущегося автобуса и переполненный автобус. Вопрос разработчикам - вы когда писали прогу вы чем думали про сканер штрих кода в автобусе? Сначала сами попробуйте просканировать код в транспорте, который в движении на вытянутую руку
- Единственный минус, то что наклейки в транспорте наклеены в "темных" местах, в темное время суток не читает QR-код, а вспышку приложение не использует... Уважаемые разработчики, убедительная просьба добавить вспышку в приложение. Спасибо!
- 1. Не все банки поддерживаются 2. Bluetooth распознавание транспорта не работает. 3. Не хватает возможности покупки талонов на группу пассажиров. А так - замечательно!
- Прождал 15 минут автобус, сел в него, сразу же пошел к QR-коду (едва нашел) попытался его сосканировать - "Ошибка, транспорт не найден". Эээм? И что дальше? Попробовал ещё раз и ошибка та же, а на следующей остановке конечно же заходят контролеры. Которых всё это естественно не волнует. Повторяю то же действие при них (билет уже оплачен и доступен в приложении, его просто не могу применить) и опять ошибка. Вывели, кое-как с горем пополам отделался без штрафа, но ваша недоработка стоила мне кучу времени (интервал все-таки 25 минут) и знатно померзнуть зимним вечером.
- Приложение классное, но распознать qr-код – целый квест с танцами под бубен. Причём, ещё ни разу не сработала система автоматического определения автобуса и возможности купить билет, не тыкаясь в код.
- Некорректно определяется номер автобуса. Например, АЕ 7823-1 определяется как АВ 7826-1
- После последнего обновления из 10 попыток оплатил только 1 раз, либо пишет транспорт не найден либо просто не реагирует
- Не тратьте время на этот вариант оплаты. 1. Очень долгая и неудобная привязка банковской карты. Все большое на смартфоне, клавиатура закрывает поля ввода. 2. Нет возможности запуска программы без ввода пароля, его не запоминает, либо палец, либо графический ключ. Просто запустить программу нельзя. 3. Нет даже стандартной команды выйти из программы, только из аккаунта выходит. Зачем? И два самых главный пункта: 4. Встроенный сканер QR-кода барахлит, сжимает изображение по горизонтали и не считывает его. Оплата не проходит.Встроенный в телефон сканер, выдает только ссылку на сайт. (Телефон Xiaomi Redmi 3s). 5. Какой умник приклеил эти QR коды на высоте 2.2 метра. выше верхнего поручня. Во пробовали считать код в движущемся автобусе на вытянутой руке. Сделайте альтернативу коду, напишите неже его числовой код, который надо ввести в нужное окно в приложении. И сидя на сидении я его спокойно введу и оплачу.
Источник информации: БрестСИТИ.
08.01.2019.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Общественный транспорт
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Январь 8th, 2019 at 20:09
Я пользуюсь регулярно, приложение действительно не удобное.
1. Сам код. Он наклеен так, что его считывать не удобно. И высоко, что затрудняет доступ к нему во время движения, и без надлежащего освещения телефон его тупо не видит.
2. Номера автобусов почти никогда не совпадают с теми, что показывает приложение. Мне ни разу пока не попадались контролеры, и поэтому мне интересно как они будут проверять оплату моего проезда. Потому что единственное доказательство у меня на руках - это время покупки билета. Было такое, что по программе я всю неделю ездил на одном и том же автобусе, хотя в реальности это был разный транспорт.
3. Иногда вообще программа мне сообщает, что транспорт не найден. Тогда я просто покупаю билет. Насколько я понимаю - это виртуальный талон, только куплен он не в киоске или у водителя, а через программу непосредственно у автопарка. И тогда снова возникает вопрос - как меня будут проверять контролеры.
И еще самое интересное. Вопросы про оплату проезда и несовпадение транспорта я задал на горячей линии автопарка, и мне ответили, вас НАВЕРНО(!!!) не будут штрафовать. Я был в шоке. Меня отправили на какого-то специалиста, который занимается этим вопросом, но я так и не смог до него дозвониться. Или ни кто не отвечает, или перезвоните попозже, он вышел.
В принципе я могу смириться с неудобством расположения наклейки, но меня сильно волнует как будут реагировать контроллеры на мой виртуальный билет. Редакция, вы можете это как-нибудь узнать? У меня не получилось.
А так да, приложения не очень удобное.
Январь 9th, 2019 at 14:07
coloradobug, У контролеров есть планшет с программой контроля оплаты проезда и функцией отключения оплаты в момент контроля, к тому же на самом электронном билете есть немало информации по оплате (гос номер автобуса, номер билета, время оплаты), в ближайшем будущем там же будет указано на какой остановке вы совершили посадку и на какой вышли. И да авто парк к сожаление вам мало что может сказать так как он всего лишь исполнитель (перевозчик) - контроль оплаты проезда осуществляет Брестгортранс (обратите внимание на жилетки контролеров) он же и продает вам талончики (на троллейбус кстати тоже). Наклейки кстати не единственный вариант оплаты - в некоторых автобусах есть возможность оплатить проезд даже не сканируя код, насколько удалось выяснить в ближайшем будущем эта возможность реализуется на всем автотранспорте (автобусы и троллейбусы). Про некорректный гос номер или сообщение «Ошибка, транспорт не найден» можно сообщить в тех поддержку, электронная почта и телефон находятся в пункте "информация" в программе.
Теперь личные мысли и домыслы:
Про то что прога постоянно просит ввести пароль - думаю это потому что она работает с финансами - интернет банкинги тоже постоянно просят пароль.
То что прога не выходит и висит в памяти с включенным блютузом - видимо это сделано чтобы определить в какой момент вы покинули салон автобуса и погасить поездку дописав в ваш талон конечную остановку так как начальная видимо будет вписана в момент оплаты проезда (я так думаю) так как по дизайну электронного талона и некоторым отмеченным остановкам на карте такая задумка имеется и видимо будет реализована.
Про сканирование кодов - на моем старом Huawei G700 сканирование происходит ООООООчень тяжело, в тоже время на Redmi 5A - практически моментально и на большом расстоянии (коды свободно подтягивались с расстояния больше 2 метров в покое и около метра в движении) что наталкивает на мысль что все дело в начинке телефона... как то так.
Январь 12th, 2019 at 22:59
Выскажу пару своих мыслей:
1. Весь процесс оплаты проезда с телефона у пассажира должен занимать не больше минуты. Иначе данный пассажир становится потенциальным "зайцем". Скажем, автобус от ЦМТ до Зеленой запросто заедет меньше, чем за минуту. И что потом говорить контролерам? GPS не ловит? Автобус не определился? Раз уж ввели такую систему, то пассажир должен быть как-то защищен.
2. Помимо сканирования штрих кода нужен какой-то альтернативный вариант. Возможно, специальный цифровой код, чтобы введя его, можно было просто совершить оплату на случай, если плохо ловит GPS или еще какие-то глюки. Зашел контролер - показал, что вот билет, оплаченный 10 минут назад. Да, есть нюанс, что при такой схеме можно проехаться на нескольких автобусах. Но лично я в этом ничего плохо не вижу (скорее даже "ЗА") - электронный талон действителен, скажем, час. Почему бы так не сделать? И народ активнее стал бы пользоваться.
3. Касаемо стимулирования перехода на электронные платежи. Почему бы не сделать в приложении каждый 10-й билет бесплатный? Или раз в месяц самым активным пользователям дарить по штук 10 электронных талонов. Вариантов можно придумать массу.