Зоо
Atlant Авто

Ноя 19

Недавно белорусские туристы и туроператоры заметили, что улететь в Египет стало сложновато. Как и вернуться. Рейсы откладывались, нервы звенели. Внятных объяснений не наблюдалось, потому стороны привычно пользовались догадками и интуицией.

«Белавиа» только сказала про ремонт полосы в Хургаде... Со слов наших пользователей рассказываем, что там вообще происходит и стоит ли соваться белорусу в этот калашный ряд.

Россиянам тоже нелегко

Напомним, недели полторы назад рейсы в египетские порты из Беларуси стали активно отодвигать. Иногда задержки доходили до суток. Автоматически то же самое получилось и с возвращением. Клиенты донимали вопросами турагентов, те рассуждали про наплыв русских самолетов, с которыми не справляется всесоюзная здравница.

На самом деле в очереди на слоты давятся сейчас не только белорусские самолеты. «Коммерсант» отмечает, что «туризм подрастерял Шарм». Ажиотаж наложился на дефицит отелей, в результате российским туроператорам пришлось сократить количество чартеров процентов на 15. Поездки откладываются (чтобы выстрелить на Новый год).

«Милый, у нас задержка»

Наши читатели, которые недавно вернулись из Египта или сейчас находятся там, подтверждают: рейсы то и дело переносятся. Некоторые даже довольны этим.

Наш пользователь Евгений уже сегодня должен был прилететь из Хургады. Но там все сложно... Вылет планировался в 9 утра, потом отложили на час ночи 19 ноября. Без объяснений, как утверждает Евгений. И продолжает загорать. «Даже за деньги нет возможности снять номер, так как приехало много спортсменов: здесь мероприятие какое-то проходит. Зато по питанию отель пошел навстречу, браслеты не сняли. Пока живем на пляже. Что, в принципе, неплохо».

Судя по рассказам людей, отели не спешат срезать браслеты у таких «выселенцев», не отлучают от шведского стола. Но чтобы продлить номер на несколько часов, надо платить — могут попросить до $90. Большинство предпочитают пляж.

Таких, как Евгений, много. Про однотипные проблемы сообщают читатели и в Шарме, и в Хургаде, и в Марса-Аламе. Рейсы не единожды переносятся на несколько часов.

На направлении из Беларуси в Египет похожая толкотня. «Сегодня в 4 утра планировался вылет в Хургаду, — пишет Игорь. — Пока отложили до 20:00. Ссылаются на форс-мажор какой-то».

Этим форс-мажором сейчас заполнено полнеба над Аравийской пустыней. И, напомним, страдают не только белорусы.

Что вообще творится в Египте?

Конечно, ситуация зависит от места и везения. Некоторые читатели утверждают, что в своих отелях вообще видели мало россиян — в основном немцы, украинцы, арабы; другие повидали их слишком много.

Читатель Сергей таки прорвался в Египет: «С отелями беда, на ближайшее время мест почти нет. Была бронь на 17 ноября, на месте оказалось, что номеров свободных нет и бронь недействительна. Выбили другой отель, нас заселили сразу, но и тут ничего свободного нет. Но на пляже лежаки свободные есть всегда, в ресторане очереди не особо большие...»

Лиана прошла положенную программу из задержек рейсов (туда и обратно) и борьбы за продление номера ($20). Вернулась из Шарм-эль-Шейха на днях. Говорит, людей не прямо катастрофически много — так, иногда нахлынет... «Российские туристы улетали в больших количествах в один день, а следующая партия через сутки, например. Получается, в этот день спокойнее. Но большую часть времени были проблемы с поиском столиков в ресторане. Приходилось есть на улице или в номере. Очереди космические, но персонал работал очень быстро. Вечером все столики у бара заняты, как и лежаки у бассейна. Но днем лежаки вполне реально найти, хотя людей много. Возможно, большой семье было бы сложнее с поиском места», — делится девушка.

По ощущениям туристов в традиционных «шармовских» местах гуляний стало в разы больше людей, но, говорят, проблем это не вызывает. Даже веселее.

«Судя по отзывам местных, столько людей было до 15-го года, — делится еще один читатель. — В лобби — как на стадионе. Про маски — забудьте, в лучшем случае у персонала на подбородке и у только что прибывших. В ресторанах — очереди (влияет не только наплыв людей, но и подобие антиковидных мер на раздаче). Столкнулись с овербукингом, пришлось ночевать в однозвездочном отеле (на следующий день заселили без проблем). Договариваться бесполезно: отсутствуют места. Ездил на экскурсии — на некоторые „мест на завтра нет“».

Аня говорит, появление россиян довольно заметно по их звонким голосам и особой энергетике. Кстати, девушка отметила, что в аэропорту Хургады несколько подорожали сим-карты по сравнению с летом. «Я брала vodafone, вроде не обманули, все работало. Трафик не проверяла, но хватило на 10 дней и YouTube смотреть, и фотографии с видео отправлять».

Бронислава пишет явно с шезлонга у бассейна: «В отеле туристов, конечно, стало гораздо больше, но и египтяне быстрее шевелятся. Например, если раньше работала одна станция по приготовлению омлета, то сейчас две. Количество анимации тоже намного увеличилось. И обслуживающего персонала. Очередей особо нет, египтяне стараются. Поверьте, все здесь замечательно».

Анастасия не туристка — живет в Хургаде. Объясняет, что к чему (имеется в виду территория вне отелей): «В последнее время в барах после 5 вечера мест просто нет. При этом в кофейнях и подобных заведениях — есть. Но наши люди, видимо, ищут что-то покрепче, кофе их мало интересует. На той же улице Шератоне людей безумно много, но там без давки. В магазинах (с фиксированными ценами) теперь часто слышна русская речь, чего, скажем, прошлой зимой не было. В уличных магазинчиках и лавках, например, с фруктами цены из-за туристов не выросли. Но если видят на руке отельный браслет — прайс сразу в долларах и, как правило, раза в полтора-два выше. Вообще, цены с прошлого года увеличились на 15—20%, но туристы тут ни при чем».

Источник информации: Андрей Рудь, Onliner.

19.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.