7карат
Atlant Telegram

Сен 01

Самоубийство – это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Конечно, не каждый человек будет реагировать на непреодолимую проблему таким образом.

Статистика говорит, что мысли о самоубийстве возникают у 30% лиц в возрасте 14-24 лет, из них у 6% юношей и у 10% девушек дело доходит до суицидальных действий. Если человек склонен к противостоянию трудностям, к поиску решений, а не к уходу от решения проблем, то он может совершенно не понимать – как такие мысли кому-то могут вообще прийти в голову. Но, к сожалению, не застрахован никто. Бывает, и таким людям достаются тяжелейшие жизненные обстоятельства, ставя их в тупик. Поэтому лучше каждому человеку, надеясь на лучшее в своей жизни, развивать в себе и помогать развивать в наших близких устойчивость к мыслям о суициде и, тем более, к действиям. Ведь непреодолимость проблемы нередко может быть переосмысленной со временем, только этого времени человек себе может уже не оставить.

Из чего же складывается эта устойчивость — то, что не даёт (или предположительно потенциально не даст) человеку самовольно уйти из жизни, даже если такие мысли начнут посещать?

Это понимающие, небезразличные люди вокруг, ответственность за детей или престарелых родителей, вера в Бога и в греховность самоубийства, наличие актуальных жизненных ценностей и целей, развитый интерес к жизни.

Чем большим количеством антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов обладает человек, тем сильнее его «психологическая защита» и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.

Также существуют факторы, которые говорят о потенциально большем риске самоубийства, и уменьшать в себе или в близких влияние этих факторов – значит увеличивать устойчивость к тому, чтобы Вы или Ваши близкие когда-либо задумались о самовольном уходе из жизни в непреодолимо тяжёлой ситуации, даже если что-то подобное произойдёт. Например, потенциально больший риск суицида у ранимых, хрупких натур (снижена толерантность к психоэмоциональным нагрузкам), при неумении просить помощи (суицид как своеобразный «крик о помощи», без предварительных просьб о ней), у людей с низкой самооценкой (в исследованиях обнаруживается взаимосвязь с низкой самооценкой, малой общительностью и низкой социальной поддержкой), чёрно-белым мышлением (может произойти «сгущение красок» и катастрофизация проблемы, ведь проблема – это явно не «белое», а значит – «чёрное»).

На многие из вышеперечисленных особенностей человек при желании может повлиять. Например, ранимым людям нужно найти понимающих, поддерживающих людей. Не жалеющих, а поддерживающих. Даже если страшно знакомиться с людьми, поддержка – это слишком важная для людей такого склада ценность, чтобы из-за страхов не заниматься её поисками. Можно многое поработать с психологом или психотерапевтом, например, научиться самому себя защищать, быть увереннее в себе, развить новые способы реагирования на проблемы, не бояться искать поддержку в других людях и т.д.

Полезно развивать новые способы реагирования на проблемы в принципе. Например, перед типичным для себя решением проблемы – задать себе вопрос: а что ещё можно с этим сделать? Что бы сделали с этой проблемой те или иные небезразличные мне люди — знакомые, друзья, родственники? Таким образом можно научиться, в том числе, просить о помощи. Если человек никогда не просит помощи, аргументируя это тем, что он и сам в состоянии всё сделать, то это рационально, с одной стороны, но с другой стороны, полезно расширять свои возможности решения проблемных задач. Чем больше методов решения у вас в кармане, тем лучше вы подготовлены к различным жизненным ситуациям.

То же самое можно предпринять и людям с полярным мышлением – перед решением какой-либо проблемной задачи привычным способом, научиться задавать своей рациональной части подобные вопросы: на самом ли деле всё на 100% плохо? Могло ли быть ещё хуже? (Если могло, значит, то, что есть сейчас – не 100% плохо). То, что я сейчас в жизни прохожу, — на самом ли деле является 100% злом, ущербом, сплошным расстройством и таковым и останется? Или я допускаю, что в том, что я сейчас прохожу в жизни, может быть какая-то польза? Подобные вопросы помогают не сгущать краски, не делать из чего-то плохого, с чем столкнулся человек в своей жизни, абсолютное зло. Ведь практически каждый человек может вспомнить ситуации в жизни, которые в своё время казались безвыходными, а потом их безвыходность оказывалась ошибкой, потому что выход всё же находился. Повлиять на свои эмоции бывает не так-то просто, бывает нужно задавать себе эти рациональные вопросы снова и снова, но со временем, если человек настойчив, эмоции начинают «прислушиваться» к рациональным доводам и утихомириваются, особенно если их приучить к тому, что рациональные доводы авторитетны.
Исходя из вышесказанного, желаю тем, кого не устраивает то, что есть, — правильно инициировать изменения, чтобы они привели к улучшению Вашей жизни.

Источник информации: психотерапевт УЗ «Брестская городская больница №2», Беласина Елена Евгеньевна

01.09.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.