Dodo
Avtonomia
Авто

Апр 17

Коллаген – основа соединительной ткани, которая связывает наш организм в единое целое. К сожалению, с возрастом выработка коллагена снижается, поэтому кожа становится не такой упругой, как раньше, ухудшается состояние волос, ногтей, связок и суставов.

Врач – косметолог Татьяна Тихон рассказала Sputnik о пользе коллагена для здоровья и молодости организма.

Что такое "коллаген"?

Специалист рассказывает, что коллаген – это нитевидный белок, который является основой соединительной ткани организма. Волокна коллагена можно считать скелетом нашей кожи, потому что именно от этого белка зависит упругость, эластичность и прочность нашей кожи.

"Коллаген – один из ключевых компонентов, из которого состоят суставы, связки, сухожилия, кости, волосы и ногти. Кроме того, этот белок образует стенки вен, артерий и капилляров", - поясняет Татьяна Тихон.

Чем коллаген полезен для организма?

На самом деле, у коллагена масса полезных свойств. Одно из основных – то, что он заметно улучшает здоровье кожи. Благодаря этому белку кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной. Коллаген способствует естественному самовосстановлению тканей при различных повреждениях.

Также коллаген облегчает боль в суставах, защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому, когда с возрастом выработка белка в организме замедляется, состояние суставов начинает ухудшаться. Коллаген повышает прочность костей, а еще защищает наше сердце – белок формирует стенки артерий, несущих кровь от сердца к другим органам, при дефиците коллагена они становятся хрупкими и начинают разрушаться.

На этом чудесные свойства коллагена не заканчиваются: белок также укрепляет ногти и стимулирует их рост.

Когда синтез коллагена уменьшается и как это заметить?

Врач – косметолог отмечает, что после 35–40 лет выработка коллагена в организме начинает снижаться. В первую очередь, это, конечно, связано с замедлением метаболизма, и заметить это можно, как говорится налицо.

"Коже становится все труднее восстанавливаться. Когда запасы коллагена истощаются, кожа начинает терять свою упругость и эластичность. Для того, чтобы проверить, насколько быстро кожа может восстанавливаться, у косметологов и пластических хирургов есть очень простой прием: кожу необходимо собрать в щипок, и если в течение пяти секунд она вернется в исходное положение, то у нее хороший тургор. Если же в течение этого времени кожа не расправляется, значит, запасы коллагена значительно снижены", - обращает внимание специалист.

Истонченные и ослабленные волосы также сигнализируют о нехватке коллагена в организме. Кроме того, дефицит коллагена проявляется хрупкостью костей, снижением эластичности связок, сухожилий и уменьшением подвижности суставов.

Среди факторов снижения продукции коллагена – стрессы, курение, неправильное питание, недосып, а также длительное нахождение на солнце.

Как восполнить содержание коллагена в организме?

В первую очередь, при недостатке коллагена врач–косметолог рекомендует разнообразить свое меню костными бульонами и студнями, в которых содержится очень много аминокислот–составляющих коллагена, грецкими орехами, миндалем, бобовыми.

В рационе также должны присутствовать продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы и яйца, витамин С: цитрусовые, сладкий перец, зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, лук и чеснок – в них содержится сера, которая выполняет важную роль в формировании хряща, а также обладающие антиоксидантными свойствами яркие ягоды например, черника и голубика.

Правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в восполнении коллагена в организме, однако, повысить содержание важного белка в организме можно также с помощью специальной питьевой биологически активной добавки. Причем, предпочтение лучше отдавать именно морскому коллагену – он легче усваивается организмом и поэтому более эффективен, нежели коллаген животного происхождения.

Коллаген необходим для здоровья – белок укрепляет суставы, волосы, ногти, а также показан в профилактике артрита, остеопороза, возрастных нарушений суставов и мышц, старения кожи, образования морщин, целлюлита, а также сердечно–сосудистых заболеваний. Организм нуждается в коллагене при высоких нагрузках на скелет во время занятий спортом и фитнесом.

"Одним из неприятных последствий коронавирусной инфекции средней и тяжелой форм является ухудшение состояния кожи, сухость и образование морщин. Стоит сказать о том, что включение в ежедневное меню продуктов, способствующих синтезу коллагена, а также прием специальных питьевых добавок белка способствуют регенерации и значительному улучшению качества кожи после перенесенной инфекции", - заключает Татьяна Тихон.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

17.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.