7карат
Atlant Авто

Ноя 10

Близится зима, а с ней и сезон простуд. Но при каждом чихании или недомогании делать ПЦР-тест — дорогое удовольствие. На помощь пришли экспресс-тесты, но корректность их результатов вызывает сомнение.

 Есть еще вариант — иммуноферментный анализ (ИФА), в простонародье — тест на антиген. Делается он так же, как и ПЦР, но быстрее, стоит дешевле, да и за границу в некоторые страны с ним уже пускают. В особенностях пока еще не слишком известного, но набирающего популярность теста разбирались журналисты Onlíner.

Что еще за тест на антиген?

Для начала попробуем разобраться в том, что такое ИФА, и в сути реакции «антиген — антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (реакция «антиген — антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Тесты на антиген определяют наличие в образце свойственных для коронавируса белков. Тест максимально чувствителен в период наибольшего количества вируса в организме — обычно за несколько дней до и в течение 5—8 дней после появления симптомов болезни. Таким образом, положительный результат теста означает, что пациент недавно заболел и может заразить других людей.

— То есть мы определяем специфический белок вируса в организме человека. Суммарно в течение 8—10 дней (2 дня до появления симптомов, 6—8 — после) можем получить положительный тест на коронавирус, — рассказывает специалист медицинской клиники Gravita Family Clinic, где мы и делали тест.

Как делается тест?

Для теста у вас возьмут мазок из ротоглотки и носа, поместят в транспортную среду и отправят в лабораторию, спустя 4 часа результат будет готов. Да, процедура взятия биологического материала, мягко говоря, дискомфортная, но лучше так, чем дырявить себе пальцы.

— Это равнозначный ПЦР-тесту анализ, который помогает определить, есть ли на данном этапе в организме человека коронавирус. Тест на антиген выполняется в течение 4 часов, то есть результат можно получить день в день. Слабые стороны теста такие же, как у ПЦР: почистил зубы, покурил, поел и т. д. — возможен ложноотрицательный результат. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации сдачи анализа.

Тут, помимо положительного и отрицательного результата, есть еще и сомнительный — это когда человек только заболевает и белок еще не выработался в нужных для определения объемах. В таких случаях рекомендуется переделать анализ через 5 дней.

Правила сдачи ИФА на ковид

Подготовка к тесту на антиген будет следующей:

  • За сутки отказаться от алкогольных напитков, даже пива и вина.
  • За 12 часов — не пользоваться средствами антисептики и обезболивания для ротовой полости (аэрозоли для орошения горла, рассасывающие таблетки, полоскания).
  • За 4 часа — не курить.
  • За 2 часа — не чистить зубы и не пользоваться ополаскивателем для рта.
  • За 2 часа — не кушать и не пить (в случае сильной жажды можно сделать пару глотков чистой воды минимум за полчаса до взятия мазков).
  • Не пользоваться жевательной резинкой.

Что насчет заграницы, куда пускают?

Многие страны уже начали принимать тест на антиген вместо ПЦР, но срок действия ИФА для каждой страны разный. Существенный минус — в приложение «Путешествую без COVID» результаты теста на антиген не вносятся, в Россию с ним не попасть. Зато можно выехать в некоторые государства Европы с предоставлением справки об отрицательном результате анализа за определенное количество часов до въезда. Вот список:

  • Германия — сделать тест за 48 часов до въезда;
  • Украина — за 72 часа;
  • Нидерланды — за 24 часа;
  • Польша — за 48 часов;
  • Литва — за 72 часа;
  • Великобритания — за 72 часа;
  • Финляндия — за 72 часа;
  • Швеция — за 48 часов;
  • Австрия — за 72 часа;
  • Турция, Болгария, Греция, Словения, Хорватия, Исландия, Катар, Китай (КНР) — за 48 часов.

Результаты исследования можно получить в бумажном виде сразу в Национальном аэропорту на стойке Sars.by круглосуточно. Вот как она выглядит.

Цена вопроса?

Цена теста в Gravita Family Clinic — 23,44 рубля, возможно, есть и дешевле. Очередей на месяц вперед нет, просто многие люди еще не знают об этом тесте.

Рубрика «Вопрос — ответ»

— Если вакцинировался, тест покажет положительный результат?

— Нет. Механизм вакцины работает к другому белку. И несмотря на то что после вакцинации или болезни у нас вырабатываются антитела, их прохождение кругов в организме разное и они не пересекаются.

— Есть ли противопоказания?

— Противопоказаний нет, только если у пациента температура, недомогание и симптомы коронавируса, тогда следует обращаться в поликлинику. 

— Сейчас ходит грипп и коронавирус, не спутает ли их тест?

— Тест нацелен выявлять белки исключительно коронавируса, поэтому, если у вас грипп, результат теста будет отрицательным.

— Если тест окажется положительным, об этом сообщат в поликлинику?

— Да, тут тактика точно такая же, как и с ПЦР-тестом. По результату теста на антиген врач может принимать решение об отправке пациента на больничный.

Успеют за 4 часа?

Записаться на тест можно через сайт sars.by или по телефону +375 29 111-2-888. Когда поедете в клинику, не забудьте паспорт: он понадобится, чтобы заполнить анкету, в которой вы даете согласие на отправку положительного результата в поликлинику (про нее тоже спросят) и подписываетесь под тем, что не пили, не курили и не чистили зубы для верности теста. Затем измеряют температуру. Желательно, чтобы была 36,6, но меня пустили с 36,8. В общем, все оформление занимает меньше 10 минут.

Далее врач в скафандре и в двух парах перчаток ковыряет в носу и сунет сваб мне в рот. Палочки с мазком отправляются в пластиковые колбочки, а затем едут в лабораторию, где их будут погружать в специальный реагент.


Сегодня тест на антиген может легко вписаться между ПЦР и экспресс-тестом. Приятно и то, что записаться на анализ проще простого, а цена не кусается, да и за границу с ним можно. Только не во все страны, что, конечно же, является минусом. Некоторым туристам без ПЦР все еще не обойтись. К тому же чувствительность тестов на антиген, как правило, ниже, чем у ПЦР (особенно на более поздней стадии заболевания). Выигрывают в цене и скорости.

Источник информации: Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка — Onliner.

10.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.