kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Мар 27

Вы переходите по ссылке, чтобы поучаствовать в опросе и попадаете на сайт, внешне схожий с «ВКонтакте», где предлагается ввести логин и пароль. На самом же деле никакого опроса и голосования нет, есть только оставленные пароли, которыми потом воспользуются злоумышленники.

Завладев логином и паролем, злоумышленник, как правило, тщательно изучает информацию о потенциальной жертве. Особую ценность, конечно же, представляет личная переписка. Если на взломанной страничке информация скудна и скучна, хакер вступает в диалог от имени знакомых и родственников:

– «Привет! Что делаешь? У тебя есть карточка? Можно я тебе переведу деньги, а ты «закинешь» мне на телефон. У меня не получается, происходит ошибка».

Примерно такие сообщения взломщик рассылает от имени пользователя всем его друзьям. После утвердительного «можно» жертва, как правило, фотографирует банковскую карту, с которой мошенник впоследствии снимает деньги. А между тем делать этого категорически нельзя.

В дальнейшем без знания пин-кода с карточки производятся платежи в интернете, пополняется электронный кошелек «Яндекс.Деньги», «QIWI» или идет оплата за международные Интернет-покупки, и перевод средств осуществляется на счета в Россию или Украину. При этом поймать виртуального вора не так уж просто, возможностей замести следы у них очень много.

Все это дает возможность преступникам успешно скрываться. В подобных случаях уголовное дело возбуждается сразу по двум статьям: 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники) и 349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации системы или сети).

Чтобы уберечься от взлома страницы в социальных сетях, необходимо привязать ее к номеру мобильного. Для этого следует включить двухэтапную авторизацию в настройках. И тогда при входе на страничку с другого устройства на телефон придет СМС с кодом, который нужно будет ввести.

Если же вы получили сообщение с просьбой перевести деньги, пополнить баланс, помочь другу оплатить билеты, просто перезвоните тому, от кого поступила такая просьба.

Также напоминаем Вам, что ни при каких условиях нельзя показывать третьим лицам свою банковскую карточку.

Начальник Московского РОВД Бреста
Владимир Степанюк

Источник информации: Нина МИТЮКОВА — «Заря».

Читайте также:

Барановичи: девушка по просьбе знакомого в соцсети (страницу взломали) перечислила 196 рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.03.2019.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: