Авто

Май 09

Ранее гражданин Польши попросил политического убежища в Беларуси по причине несогласия с политикой и действиями властей своей страны.

Прокуратура Польши возбудило уголовное дело о шпионаже в отношении судьи Томаша Шмидта, который ранее попросил политического убежища в Беларуси, сообщила радиостанция RMF FM.

"Расследование ведется по делу судьи Томаша Шмидта, который сбежал в Беларусь и попросил там политического убежища", – отмечается на сайте радиостанции.

Основой расследования являются положения Уголовного кодекса, касающиеся шпионажа. Уточняется, что речь идет о параграфе 2 статьи 130 – "участие в деятельности иностранной разведки". Ее санкции предусматривают лишение свободы на срок от восьми лет или пожизненное заключение.

В прокуратуре Польши заявили, что в рамках расследования будут установлены все обстоятельства, связанные с возможным сотрудничеством судьи с иностранной разведкой. Будет проанализировано финансовое, личное и профессиональное положение Шмидта.

Кроме того, по данным радиостанции, польские спецслужбы расследуют связи судьи с сообществом футбольных болельщиков.

"Речь среди прочего идет о том, принимал ли он участие в подстрекательстве влиятельных хулиганов к разжиганию антиукраинских настроений", – говорится в сообщении на сайте RMF FM.

Также службы проверяют, имел ли Томаш Шмидт какие-либо контакты с поляками, которые в Вильнюсе совершили нападение на российского оппозиционера Леонида Волкова (признан в РФ иноагентом).

Попросил убежища в Беларуси

Ранее судья второго отделения Воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт заявил на пресс-конференции в Минске, что отказывается от должности и будет просить политического убежища в Беларуси. Свой поступок он объяснил тем, что в Польше подвергался преследованиям и угрозам за свою политическую позицию. Например, ему поступали анонимные звонки с угрозами.

Шмидт выразил мнение, что Польша пытается обвинить его в шпионаже, хотя для этого нет оснований. По его словам, спецслужбы готовят фальсифицированные обвинения в его адрес. Он также заявил, что не привозил в Беларусь никаких секретных документов.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото - БЕЛТА.

09.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика