Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 20

Следственный комитет Беларуси передал прокурору уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапеги, сообщили в СК.

«В настоящее время обвиняемая завершила процедуру ознакомления с материалами уголовного дела в установленном законом порядке. Мера пресечения осталась прежней – домашний арест», – сообщили Sputnik в Следственном комитете.

Там уточнили, что дело передано прокурору для направления в суд. Россиянке предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса.

В чем обвиняют Софию Сапегу

В СК уточнили, что следствием Сапеге предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • По ч.3 ст.130 (в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия)
  • По ч.4 ст.16 и ст.364 (в организации насилия и угроз применения насилия в отношении сотрудника органа внутренних дел и его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности);
  • По ч.4 ст.16 и ст.365 (в организации воздействия на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением и повреждением имущества, распространением клеветнических и оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне);
  • По ч.4 ст.16 и ч.1 ст.366 (в организации насилия и угроз насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, и иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка, пресечению правонарушений, и их близких в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебных обязанностей и общественного долга);
  • По ч.4 ст.16 и ст.389 (в организации угрозы убийством, насилием, уничтожением и повреждением имущества в отношении судьи и их близких, и угроз распространением клеветнических и оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, совершенной в связи с осуществлением судьей правосудия);
  • По ч.4 ст.16 и ст.198 (в организации воспрепятствования в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста, принуждении его к отказу от распространения информации, совершенной с применением насилия, с угрозой его применения, уничтожением и повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста);
  • По ч.ч.1 и 2 ст.203-1 (в умышленных незаконных сборе и распространении информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекших причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (потерпевшего).

Какое наказание может грозить

Самый большой срок, который грозит Сапеге, – это по ч. 3 ст. 130. Санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Однако, поскольку обвиняемая пошла на сотрудничество со следствием, ей по закону не может быть назначен срок наказания более, чем половина от этих 12 лет.

О том, что Сапега пошла на сотрудничество со следствием, несколько месяцев назад сообщал на пресс-конференции в Минске председатель Следственного комитета Дмитрий Гора.

По громким уголовным делам обвиняемые обычно пишут ходатайство о заключение досудебного соглашения со следствием на имя генпрокурора или его заместителя. Кроме этого, в таких случаях обвиняемые пишут явку с повинной.

Адвокаты не комментируют ход следствия по уголовному делу, так как находятся под подпиской о неразглашении. До недавнего времени СМИ не было известно точное количество статей УК, по которым предъявлено окончательное обвинение. Еще на прошлой неделе озвучивалась информация о четырех статьях.

Арест Софии Сапеги и Романа Протасевича

Россиянку Сапегу задержали 23 мая, в один день с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем – молодые люди возвращались из Афин в Вильнюс самолетом авиакомпании Ryanair.

Борт был экстренно посажен в Национальном аэропорту Минск. Ryanair сообщала, что белорусские авиадиспетчеры информировали о бомбе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

После того как Сапега и ее бойфренд Протасевич, основатель признанного в Беларуси экстремистским telegram-канала NEXTA, вышли из самолета, они были задержаны. В отношении них были возбуждены «протестные» уголовные дела. К тому времени Протасевич уже был почти полгода в розыске, он внесен в так называемый «террористический» список КГБ.

Через несколько дней спецслужбы опубликовали видео с признаниями Сапеги. Россиянка тогда заявила, что редактировала telegram-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

Первоначально Сапега и Протасевич содержали в СИЗО КГБ, потом им поменяли меру пресечения – и перевели под домашний арест. Протасевичу разрешили завести соцсети, где он сообщал, что они находятся в одном из домов под Минском. Осенью Сапегу перевели под домашний арест в Лиду, в квартиру ее родителей.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

20.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.