Авто

Окт 27

Количество детей с расстройствами аутичного спектра растет с каждым годом.

А вместе с ними растет и число «экспертов», распространяющих по интернету достоверную и не очень информацию о происхождении этого заболевания. Как возникает детский аутизм и при каких симптомах следует обратиться к врачу, мы узнали у заведующей отделением медицинской реабилитации Минского городского клинического центра детской психиатрии и психотерапии Ирины Наливко.

Что такое детский аутизм

Аутизм у детей – это нарушение развития, при котором у ребенка страдают социальные функции, а сам он отличается необщительностью и однообразностью интересов. Малыш словно запирается в каком-то своем мире: плохо идет на контакт с другими детьми и взрослыми, старается избегать взглядов и объятий, долго не учится говорить и старается во всем придерживаться ритуалов: есть одну и ту же еду, ходить по дому по одинаковому маршруту. При этом спокойным такого ребенка назвать нельзя. Он остро реагирует на любые попытки взрослых вмешаться в привычный ритуал и даже может разразиться истерикой.

В июле этого года на совещании Совета Республики министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что под наблюдением белорусских психиатров-наркологов сейчас находятся 2 770 детей с аутизмом. И добавил, что цифра постоянно растет. По его словам, на 160 родившихся в мире детей приходится один с аутичным расстройством.

– Да, количество детей с расстройствами аутического спектра постоянно растет. И никто не знает почему. Одной из причин, конечно же, является улучшение диагностики болезни. Но она отвечает всего за треть подобных случаев, – говорит Ирина Наливко.

По каким симптомам можно узнать аутизм

В первые годы жизни симптомы выявить аутизм трудно: симптомы проявляются в незрелом виде. Также стоит помнить, что аутизм – это не одна конкретная болезнь, а целый спектр диагнозов с симптомами, различающимися в деталях. Поэтому аутизм часто могут даже спутать с другими видами умственной отсталости или с СДВГ.

Чаще всего «поймать» болезнь получается самое раннее в 3-4 года, когда ребенок начинает говорить и контактировать с другими детьми. Вернее, в случае с аутичными детьми, слишком долго не начинает.

– Многие родители приходят с жалобами именно по поводу речи: ребенок не разговаривает. И пока мы с родителями говорим, сам малыш бегает по кабинету, куда-то залазит, зачем-то берет и переворачивает все предметы на столе. Родители не находят в этом ничего необычного. Но я сразу подмечаю, если ребенок при этом не ищет маму взглядом, не пытается поделиться с ней игрушкой и вовлечь как-то в игру, – рассказывает Ирина Наливко.

Нарушение контакта с окружающими людьми – один из главных симптомов. Ребенок с аутизмом:

  • редко вступает с людьми в зрительный контакт;
  • не скучает в отсутствии родителей и редко радуется их возвращению;
  • испытывает сложности в выражении эмоций через мимику и жесты;
  • позже остальных детей начинает говорить, а перед этим не лепечет;
  • научившись разговаривать, может много говорить, но при этом не уметь поддерживать разговор;
  • не понимает шуток.

Другая важная деталь – стереотипичность интересов и поведения. Ребенок постоянно повторяет одно и то же действие и требует постоянства предметного мира вокруг себя. Попытки взрослых положить игрушку «не на то» место вызывают у них беспокойство. Когда ребенок начинает говорить, темы для разговоров могут ограничиваться несколькими конкретными областями.

– Это, конечно, повод обратиться к врачу, но это не обязательно аутизм, – объясняет врач. – Ко мне мамы иногда приходят обеспокоенные тем, как их дети смотрят на воду или трясут игрушку. Прочитали в интернете, что это симптом аутизма и теперь волнуются. Но так это или нет может определить только специалист. Часто бывает, что это вполне здоровая реакция.

Еще одна важная и неприятная деталь – когнитивные проблемы. Умственную отсталость демонстрируют по разным оценкам 40-60% или 70-75% детей с аутизмом. Помимо речи и социального развития такие пациенты испытывают проблемы с пространственным мышлением, памятью на события и зрительной памятью. Более взрослые пациенты испытывают сложности с переключением между идеями и планированием.

Стоит отметить, что по мере взросления у аутичного человека сохраняется большая часть симптомов, хоть и в несколько менее выраженной форме.

Из-за чего наступает аутизм

Точные причины возникновения болезни неизвестны до сих пор. Статистика говорит, что на появление аутизма может повлиять возраст отца и (возможно) матери – чем старше родители, тем больше вероятность рождения аутичного ребенка.

Также, возможно, заболевание передается по наследству. Родственников с расстройствами аутического спектра наблюдают у 20-65% детей с диагнозом. Если аутизмом страдает один из однояйцевых близнецов, то с вероятностью 90-93% такой же диагноз найдут и у второго. Если с аутизмом родились первых два ребенка, то третий родится с ним с вероятностью 50%. При чем вероятность рождения второго ребенка с аутизмом в семье, где уже есть один такой, – всего 4-10%.

Специалисты рассматривают и другие варианты, но еще больше «причин возникновения» можно найти в интернете. Там аутизм с чем только не связывают. Например, с уровнем глютена в организме, что, на самом деле, никак не относится к этой болезни. Или с самой популярной страшилкой трех последних лет – вакцинацией. Хотя многочисленные исследования на протяжении десяти лет никаких связей не выявили. Еще одно «объяснение» – беспорядочная половая жизнь матери.

– Это какие-то глупости, это даже не обсуждается. Аутизм никак не может быть связан с тем, правильно или неправильно себя ведет мать с точки зрения морали. Причины возникновения болезни чисто биологические, – рассказала заведующей отделением медицинской реабилитации Минского городского клинического центра детской психиатрии и психотерапии. – Родители итак приходят к нам обеспокоенными. Зачем еще и пытаться их в чем-то обвинить?

Что делать родителям

В первую очередь – идти к врачу. Он должен узнать, страдает ли ребенок аутизмом, если да, то в какой именно форме, какие нужны медикаменты и нужны ли вообще:

– Универсального рецепта здесь нет. При некоторых случаях врач вообще может сказать, что нужны не лекарства, а психолого-педагогическая коррекция. Но если ребенка невозможно усадить или он, наоборот, слишком расторможен, если наблюдается грубое нарушение поведения или большое количество стереотипий, которые мешают малышу жить, тогда на первый план выходит психотерапевт, который прописывает медикаментозное лечение, – объясняет Ирина Наливко.

Однако есть несколько советов, которые можно дать таким родителям в первую очередь:

  • не пытайтесь отрицать проблему, но помните, что некоторые вещи остались прежними: это все еще ваш ребенок, вы по-прежнему его любите;
  • осознайте, что жизнь уже не будет прежней, но не воспринимайте это как конец. Наоборот, это начало чего-то нового, ваш ребенок в этом состоянии все равно сможет наслаждаться жизнью;
  • объясните родным, что это за диагноз и что это теперь значит для них, особенно уделите внимание братьям и сестрам больного ребенка;
  • желательно пройти полное медицинское обследование, ребенок с аутизмом не всегда может адекватно оценить свое состояние и рассказать, где ему больно. На данный момент лучше подумать об этом за него;
  • найдите чаты и группы других родителей аутичных детей, там можно найти как полезные советы, так и моральную поддержку.

Источник информации: Никита ГРЕБЕННИКОВ

27.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика