toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 20

В 2017 г. отдел литературы для детей и юношества Брестской областной библиотеки им. М. Горького присоединился к экологическому движению за раздельный сбор мусора.

Заранее готовясь к тысячелетнему юбилею любимого города, сотрудники отдела решили помочь ему стать чистым, здоровым и умным. Как заботливые хозяева перед приёмом гостей наводят порядок в доме, так и Библиотека на протяжении всего этого времени была объединяющей площадкой для всех заинтересованных лиц нашего города.


Акция нашла поддержку среди следующих организаций города: Брестский мусороперерабатывающий завод, Центр экологии БрГУ им. А. С. Пушкина, БМОО «Время Земли», ОО «Городской лесничий», ОО «Экодом», дизайнерский бренд «MYSA BAG», благотворительный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Совместно с сотрудниками отдела наши партнёры делали презентации, проводили игры, викторины, мастер-классы и спектакли, в результате которых ребята узнавали о проблеме мусорных отходов, обучались правильно их сортировать, разбирались в нюансах маркировки, знакомились с процессами переработки. В Библиотеке были установлены стационарные пункты приёма отработанных батареек и пластиковых крышечек (проект «Новая жизнь в обмен на крышечки»). Но самой главной мыслью, которую мы старались донести до подрастающего поколения, является осознанное потребление — уменьшая количество отходов, мы снижаем свой экологический след.


Более 600 учащихся Бреста (СШ № 3, 7, 8, 10, 13, 19, 20, гимназия № 5, СШ д. Чернавчицы) посетили наши мероприятия.

В субботу 18 мая в отделе литературы для детей и юношества (г. Брест, ул. Куйбышева, 32) мы подвели итоги акции «Дети Бреста — за раздельный сбор отходов!». Скажем честно: не ожидали, что соберётся такое количество людей. Среди присутствующих — учащиеся 7-х классов СШ № 20 им. Героя Советского Союза Д. М. Карбышева с учителем географии А. В. Самойловичем (координатором проекта на лучший знак против мусора «МУСОР.NET» в рамках акции), начальная школа СШ № 13 им. В. И. Хована, учащиеся СШ д. Чернавчицы, многочисленные читатели Библиотеки и их родители. Программа впечатляла: на разных площадках одновременно происходили интересные события, к любому из которых можно было присоединиться.


Ведущий инженер охраны окружающей среды Брестского мусороперерабатывающего завода Е. И. Шабуня рассказала о специфике деятельности завода. Для многих стало открытием: завод не только собирает и вывозит твёрдые бытовые отходы с территории Бреста, но и производит электроэнергию и газообразное топливо в процессе их переработки и утилизации.

Руководитель театра теней «Светильник» и лидер общественного объединения «Городской лесничий» Елена Штык показала фантастический кукольный экоспекталь по книге Питера Брауна «Удивительный сад». Дети увидели серый, унылый город, который вдруг стал оживать, расцветать, благоухать и впечатлять яркими красками! Всё это волшебство абсолютно реально, стоило только его жителям начать помогать природе!


Дизайнер молодого, но уже известного брестского бренда «MYSA BAG» Наталия Романюк провела мастер-класс по росписи эко-сумок. Такая сумка сегодня — не только модный и стильный аксессуар, но и напоминание людям о важности правильного отношения к природе, окружающей среде. Это оригинальная замена пластиковому пакету, который используется в среднем 12 минут, а разлагается от 300 до 700 лет. Девиз Наталии — осознанное и рациональное потребление — активно используется в практике: ручки её экосумок сшиты из старых джинсов.

Любой желающий мог присоединиться к мастер-классу по изготовлению не менее оригинальной экосумки из… футболки! Легко и просто подарить новую жизнь старым вещам, которые жалко выбросить. Мы предложили ребятам простой и доступный вариант изготовления сумки без шитья. От участников требовались лишь фантазия, желание и немного времени. Такие вместительные сумки очень пригодятся для походов в магазин, прогулок по городу и поездок к морю (ведь скоро каникулы!). На мастер-классе многие впервые узнали, что такое экомешочек (фруктовка). Мы подготовили несколько заготовок для их пошива, показали, как правильно их сшить. Такие фруктовки — отличная альтернатива полиэтиленовым мешкам, в них на развес можно покупать фрукты, сладости и овощи. Стираются легко, служат долго и не занимают много места.


Большим интересом пользовалась ещё одна активная зона — рядом с нашим «скворечником» (домиком для пластиковых крышек объёмом около 80 литров) дежурила ответственный волонтёр по г. Бресту благотворительного проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» Юлия Андрощук. Крышечки обменивались на конфеты, и Юлия рассказывала о добрых делах в помощь природе и больным детям тем, кто ещё не знаком с деятельностью проекта. Специально для встречи с Юлией приехали учащиеся СШ д. Чернавчицы — они привезли с собой около 10 тысяч пластиковых крышечек! Собирали всей школой! Благодарим начальника Центра экологии БрГУ Колбаса Александра Петровича за предоставленную учащимся Чернавчицкой школы возможность посетить ландшафтно-ботаническую экспозицию «Сад непрерывного цветения» или экспозицию «Зимний сад» (на выбор).

В Библиотеке также развернулась площадка фримаркета — ярмарки бесплатного обмена. Меньше потреблять, задумываться о покупках, бережно относиться к природным ресурсам — основная идея фримаркета созвучна с задачей акции «Дети Бреста — за раздельный сбор отходов!». Ребята с удовольствием окружили столы с игрушками, журналами, раскрасками и выбрали из них нужное для себя.

Кроме перечисленного, в программе были также обзор книжной выставки «PROотходы», дидактические игры из «бросового» материала для дошкольников, пользующаяся большой популярностью игра-тренинг «Разбери отходы», мотивирующие наглядные стенды «Попробуй без мусора!» и «У них нет шанса». Каждый присутствующий выбрал для себя подходящее и интересное, узнал много нового и полезного. Считаем, что наша цель достигнута! Свой 1000-летний юбилей родной Брест встретит умным, здоровым и чистым. Заручившись поддержкой наших партнёров, проведя огромную просветительскую работу среди подрастающего поколения брестчан, будем надеяться, что проблемы раздельного сбора мусора и экономии природных ресурсов останутся во вчерашнем дне. То, что выбрасывалось на свалку ещё вчера — завтра попадёт в нужный контейнер и переработается. Красочные экосумки и фруктовки заменят пластиковые пакеты, а термокружки и посуда из долговечного пластика или стекла — одноразовую посуду и пластиковые бутылки. Пусть Брест пестрит яркими красками, благоухает тысячей цветов, с уверенностью смотрит в будущее!


Михайлова Виктория Александровна,
зав. отделом литературы для детей и юношества
Брестской областной библиотеки им. М. Горького

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: