Фев
29
|
Сообщения о заложенной бомбе в торговых центрах, на вокзалах, заводах и учреждениях образования – нередкое явление в современном мире.
Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий порождает страх, нервозность и социальную напряженность.
На электронную почту УВД Брестского облисполкома поступило сообщение радикального характера, сотрудниками оперативных подразделений милиции Брестчины указанная информация была проверена и опровергнута, однако последствием сообщения являлось внесение в массы ложной информации.
Целями заведомо ложного сообщения об опасности в основном являются: срыв массовых мероприятий; прекращение работы учреждений и предприятий; доставление хлопот лицам, с которыми виновные находятся в неприязненных отношениях; срыв учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях.
В оперативно-дежурные службы органов внутренних дел поступают звонки о минировании вокзалов, учебных учреждений, административных зданий, жилых домов и иных мест общественного пользования.
Правоохранители напоминают:
- не поддаваться на провокации каких-либо не знакомых лиц;
- не подписываться на различные деструктивные группы и каналы в социальных сетях;
- проверять полученную информацию в различных источниках и СМИ;
- не переходить по различным ссылкам в сети интернет;
- соблюдать меры цифровой безопасности ;
- не передавать и не отправлять по почте или в мессенджерах сведения из документов, а также их сканы и фотографии сомнительным и непроверенным сервисам, магазинам, организациям, незнакомым людям.
Ответственность за такой проступок наступает с 14 лет (статья 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Заведомо ложное сообщение об опасности") и предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет.
В случаях, если деяние совершено повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекло причинение ущерба в крупном размере, либо иные тяжкие последствия наказание в виде лишения свободы может быть применено на срок до 7 лет.
Необходимо подчеркнуть, что за «детские шалости» расплачиваются взрослые. Если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Помимо этого, виновное лицо обязано возместить все затраты государственных структур и субъектов хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий либо иных организаций.
Источник информации: УВД.
Читайте также:
29.02.2024.Хотел отомстить. Школьник из Беларуси рассылал сообщения о минировании
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: "минирование"
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро