foto Edom Atlant brestcity
Янв 29

В Дрогичине сегодня (29 января 2020) открылся первый в Брестской области детский сад, встроенный в многоэтажный жилой дом, передает корреспондент БЕЛТА.

Необычную пятиэтажку возвели в активно развивающемся микрорайоне на северо-западе райцентра. Строили специалисты местного СУ-25, стоимость объекта составляет Br2,2 млн. Четыре этажа здания занимают квартиры, первый же отведен под детский сад. У учреждения образования есть отдельный вход, собственный дворик с игровыми и спортивными площадками. Для защиты от солнца и осадков построены теневые навесы.


«Мы изучили опыт Гомеля, где в 2018 году был создан встроенный в жилой дом детский сад. Опробовали проект в Дрогичине. Делается это для того, чтобы повысить шаговую доступность дошкольных учреждений, особенно в крупных городах. Идея очень хорошая. Такой же детский сад построим и будем сдавать в этом году в Бресте», — отметил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. В подарок новоселам он вручил сертификат на приобретение газонокосилки для ухода за прилегающей территорией.


В новом детском саду оборудованы музыкальный и спортивный залы, собственный пищеблок, три просторных помещения для групп, которые смогут посещать 60 малышей. Пока в учреждении занимаются 36 детей. Дома в микрорайоне заселяются, поэтому группы вскоре будут заполнены.




В Брестской области работают 573 учреждения дошкольного образования. В 2019 году для обеспечения шаговой доступности в эксплуатацию были введены детские сады на 240 мест в Пинске и Барановичах, учебно-педагогический комплекс «Ясли-сад-начальная школа» на 150 мест для дошкольников в Бресте, детский дом в Кобрине перепрофилирован в специальный детсад. Ведется реконструкция яслей-сада в деревне Скоки Брестского района — там появится пристройка на 160 мест. Работы планируется завершить в этом году.








Фото Вадима Якубёнка

Встроенные в многоэтажки детские сады появятся в Бресте, Пинске и Барановичах

В крупных городах Брестской области планируют возводить жилые дома со встроенными детскими садами. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель облисполкома Анатолий Лис.

«Эта идея хороша для любого региона, но особенно актуальна для больших городов. Преимущество проекта в том, что он обеспечивает шаговую доступность дошкольных учреждений образования. В спальных микрорайонах их не хватает. Строить же крупные детские сады не всегда хороший выход, в том числе из-за большого скопления детей, — пояснил Анатолий Лис. — Во встроенном детском саду всего три группы на 20 человек, просторно. Он будет востребован».

Председатель облисполкома обратил внимание, что стоимость строительства детсада в составе жилого дома гораздо меньше отдельно возводимого учреждения образования. Встроенные в жилые дома детские сады в перспективе планируют построить в Бресте, Барановичах, Пинске.

В Дрогичине сегодня открыли первый в области встроенный детский сад. «В нем достаточно площадей и необходимых помещений, выдерживаются все стандарты. Проект пилотный. На базе этого детсада будем апробировать технологии: эксплуатацию здания, работу коллектива. Если будут появляться какие-то нюансы, будем вносить изменения на стадии проектирования новых объектов», — сказал начальник управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

Следующим городом, в котором появится встроенный в жилой дом детский сад, будет Брест. «Уже сейчас рассматриваем возможность видоизменить проект. Поскольку в микрорайоне застройки есть крупный детский сад, новый, скорее всего, сделаем его филиалом. Это упростит управление, подбор и расстановку кадров», — добавил Юрий Просмыцкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.01.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: