Зоо
Atlant Авто

Окт 27

В воскресенье отметят свой праздник автомобилисты, среди которых в последние годы всё больше дам.

С одной из них, ставшей практически профессионалкой, в Бресте встретилась корреспондент «БВ».

Какую картинку вы представляете себе, когда слышите словосочетание «водитель такси»? Стереотип минувших лет — это нагловатый дядя с сигареткой в зубах, в кепочке на голове и с барсеткой под мышкой, который сыплет вопросами-предложениями: «Машинка надо?», «Куда едем?», «Кому такси?».

Сегодня такси другое: более доступное, вызываемое через приложение в телефоне или с помощью диспетчера. А за рулем — не такая уже и редкость — женщина или даже совсем молоденькая девушка.

Елизавета Романчук именно такая. О своей работе рассказывает азартно, позитивно. И, если честно, в водительском кресле голубой Toyota Prius с шашечками на борту смотрится очень даже гармонично. Ехать нам долго. Представляюсь и завязываю беседу.

— Расскажите немного о себе. Как попали в такси?
— Мне 23 года, и уже 2,5 года, как я работаю водителем такси. Пришла на данный вид заработка совершенно случайно. Пообщалась с мужчинами и девушками из этой сферы, подумала, а там и предложение о подработке поступило. Недолго думая, согласилась. Во-первых, очень люблю водить машину. Во-вторых, нравится общаться с людьми.

— Не наскучило общение?
— Люди у нас очень интересные. Вот выполняешь заказ, садится пассажир, начинается диалог: о том о сем, слово за слово и понеслось, многие душу раскрывают. А тут еще и график работы свободный — мне такое по душе.

— Наездились-наговорились, наверное, тысячи километров и столько же историй...
— Официальный водительский стаж у меня всего 5 лет, однако ездить я начала намного раньше. Дело в том, что все в моей семье водители, включая дедушку и бабушку и, надеюсь, что мной это не закончится. За рулем я с 15 лет, ездила во дворе потихоньку. Да, это незаконно, но моя любовь к машинам затмевала и продолжает затмевать абсолютно всё. С самого детства дедушка многое мне рассказывал про машины, учил азам вождения. Поэтому, придя в автошколу, я уже была с небольшим багажом знаний. И даже на первом занятии на автодроме инструктор спросил у меня, что я тут вообще делаю и почему у меня до сих пор нет прав. (Смеется.)

— Вы так увлеченно рассказываете о своей работе. Неужели так все просто?
— Сейчас везде нелегко. Хотя многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы давить на педали и развозить людей. С одной стороны, это действительно так: лично я не прилагаю каких-то больших физических усилий. Но сложность заключается в том, что ты всегда сконцентрирован и внимателен, следишь за тем, что происходит на дороге и даже в салоне. Это ощутимо выматывает.

— Много выполняете заказов за день? Какие дни у таксистов удачные для заработка?
— Точной цифры не скажу, постоянной просто нет. Такси — это как лотерея, тут никогда не знаешь, какой будет заказ, какая стоимость и т.д. Всё зависит от везения. Что касается менее удачного дня среди таксистов по количеству заказов — это вторник. А наиболее удачными для заработков у нас являются выходные и праздничные дни.

— О чем разговариваете с пассажирами?
— О разном. Сама стараюсь не навязывать разговор. Но часто повторяется одна и та же тема: всех интересует, как же так получилось, что девушка работает в такси, не тяжело ли? Вот и завязалась беседа. Также в последнее время не обходится без разговора на политические темы. В основном их любят мужчины. Я сразу же стараюсь сглаживать эти темы, ведь у каждого человека свое мнение — тут и до конфликта недалеко. Я не то чтобы игнорирую какой-либо вопрос, но свожу его к нейтральному ответу.

— Чего же всё-таки боитесь, работая в такси?
— Каких-то таких страхов особо нет. Есть осторожность к тому, что происходит на дорогах. Ведь бывают разные ситуации, которые от меня не зависят. И меня всегда волнует, что попаду в ДТП, где-то что-то не досмотрю — и это будет моя вина. Поэтому я стараюсь всегда быть внимательной и не попадать в аварийные ситуации.

— Бывает, что обманывают и убегают не заплатив?
— Да, бывает такое, что не рассчитываются, но я не расстраиваюсь. Я верю в то, что рано или поздно им вернется это бумерангом. И знаете, чаще всего, сколько помню такие ситуации, не рассчитывались мужчины. Не было ни одной девушки, которая не оплатила заказ. Была одна ситуация, когда у меня не было сдачи со сторублевой купюры, так девушка взяла мой номер телефона и на следующий день скинула мне денежку на телефон.

— А попадались ли пассажиры, которые сбегали, увидев женщину за рулем?
— Ну, такого, пожалуй, уже и не будет никогда — женщина за рулем такси уже не такая редкость. Бывает, правда, что в заказе помечают, чтобы не присылали девушку-водителя. Но есть и такие, которые просят, чтоб, наоборот, была дама. Зачастую это мужчины. Поэтому звоню диспетчеру и спрашиваю, кто вызывал машину, если мужчина, то я не еду на такой заказ.

— Как реагируют на Вас сотрудники ГАИ, когда останавливают?
— Им всё равно, они не делят водителей на женщин и мужчин. Они борются за то, чтобы правила не нарушались, и им всё равно, кто их нарушает.

— А как относитесь, когда Вас заставляют долго ждать? Например, часто мамы с детьми долго собираются…
— Я всегда спокойно жду. Первые пять минут ожидания бесплатные. Потом у нас в системе есть кнопочка «пассажир не выходит». Нажимаем, и система делает дозвон клиенту с напоминанием. Но я чаще всего не включаю платное время ожидания, потому что если человек всё-таки не вышел, а ты таксометр включил, то тебя могут снять с очереди и ты будешь опять ждать.

— Как часто мужчины пытаются с Вами познакомиться?
— Совсем недавно произошел случай, когда мужчина пытался со мной познакомиться, говорил какая я красивая, звал замуж, говорил, что буду купаться в золоте и, удивительно, он был трезвый. Но самое интересное, что после всех этих слов он не оплатил заказ.

— Профессия таксиста считается небезопасной. Вы не боитесь за себя? Есть ли у вас средства самозащиты?
— Этот вопрос почему-то интересует многих. Я стараюсь не думать о плохом. Средство самозащиты... А как им успеть воспользоваться, случись что-то критическое? Помню случай, когда мне было одновременно смешно и страшно. Я тогда только начинала работать, это была ночная смена. И вот я получаю под утро заказ, приезжаю, а там несколько нетрезвых подростков, и они подрались у меня в машине. Я, конечно же, остановила машину и попросила их покинуть салон. Выходить они явно не собирались, так еще и начали выламывать дверь. Закончилось всё тем, что я вызвала милицию. Но в скором времени выяснилось, что, когда этих ребят забрали, у них в карманах нашли наркотики. И в тот момент я поняла: не дай бог что, и я попала бы вместе с ними.

— Какой характер должен быть у девушки-таксистки?
— Наверное, каждый таксист должен быть немножко психологом. Сев в машину, многие пассажиры делятся своими проблемами, просят посоветовать, кого-то нужно поддержать или просто выслушать. А девушки всегда могут подобрать нужные слова. Не зря говорят, что открыться чужому человеку проще, чем близкому.
Кстати, мы приехали, Ваш адрес...

— Ой, и правда. Как незаметно поездка пролетела! Спасибо!
— Пожалуйста. А рассчитаться можно без сдачи?..

Источник информации: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ, фото автора — «Брестский вестник».

27.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.