Avtonomia
Авто

Май 24

В Беларуси пока нет необходимых средств для диагностики оспы обезьян, информация об этом появилась в официальном Telegram-канале Минздрава.

Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко рассказал, что сейчас в республике идет разработка необходимых средств диагностики, этим занимаются специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. По планам их сделают к середине июня.

"А если возникнет необходимость до указанного периода, то с Роспотребнадзором есть договоренность, чтобы сделать дифференциальную диагностику и отправить биологический материал в институт "Вектор", который принадлежит Роспотребнадзору", – заявил Тарасенко.

Будут ли прививки?

От оспы обезьян специальной вакцины нет. Но ВОЗ уже заявляла, что ранее проведенная вакцинация против натуральной оспы будет эффективна и при оспе обезьян (по крайней мере, точно снижает риски тяжелого течения), поскольку все поксвирусы (вирусы оспы) дают хороший перекрестный иммунитет.

До 1980 года в СССР массово прививали от натуральной оспы. Потом инфекцию официально победили во всем мире. Нужны ли сейчас прививки, ответил Александр Тарасенко.

"Если инфекция обнаружится, риску будут подвергнуты в первую очередь люди до 40 лет (так как они не были привиты от натуральной оспы – авт.). С учетом эпидситуации вопрос о вакцинации не стоит. Если заболевание будет массовое, тогда будет решаться вопрос о прививке. Но чтобы она была эффективна, необходимо вакцинировать 80% населения", – цитирует его слова "СБ. Беларусь сегодня".

К слову, Всемирная организация здравоохранения также пока не видит необходимости в массовой вакцинации на фоне вспышки оспы обезьян за пределами Африканского континента, о чем заявлял доктор Ричард Пибоди из Европейского бюро ВОЗ.

А как в России?

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России давно зарегистрированы ПЦР-тест-системы для обнаружения различных вирусов оспы. "То есть мы готовы. Если что-то появится, будет подозрение, мы очень быстро, методом ПЦР, в течение нескольких часов определим, это оспа или это что-то, или это аллергия может быть, все же может быть", – цитирует ее слова РИА Новости.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

24.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.