Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июл 23

Отдых на диких пляжах в БрестеНезаметно пролетела первая половина лета, и наступили жаркие дни. Горожанам хочется убежать от знойной погоды, освежиться, поплавать и позагорать. Люди завершают все свои дела, берут отпуска, идут на пляжи. Многие желают отдохнуть на берегу реки или озера, но зададимся вопросом: везде ли можно полноценно расслабиться и всегда ли это безопасно?

Сегодня на Брестчине, по информации областного совета ОСВОД, насчитывается около 90 мест, утвержденных исполнительными органами власти и предназначенных для купания. В Бресте таких 4 — пляжи «Центральный» (по обеим сторонам Мухавца), «Восточный», зона отдыха гребной канал. А вот в зоне отдыха Красный Двор купаться запрещено, можно только отдыхать. Однако не секрет, что наши жители активно посещают так называемые дикие пляжи.

Эти места для купания не предназначены, они не оборудованы соответствующим образом, там не дежурят спасатели. Поэтому говорить о соблюдении санитарных норм, уборке мусора и подобных вещах не приходится. Люди, купающиеся в таких местах, сами несут ответственность за свою жизнь. Недавно МЧС даже выступило с инициативой штрафовать таких граждан. Корреспондент «Зари», в свою очередь, посетил несколько брестских диких пляжей.

Подальше от города

На карьерах в районе Ковельского шоссе, несмотря на предобеденное время, отдыхающих довольно много. Кто-то просто загорает на песке, кто-то устроился на траве с книжкой, кто-то вовсю резвится в воде. В общем, люди отдыхают вдали от городской суеты.

— Я здесь близко живу, на Вульке, — говорит Юлия. — Поэтому часто прихожу сюда отдохнуть и позагорать. Купаюсь, правда, редко, все-таки место необорудованное и спасателей нет. Но вот другие плавают, причем вместе с детьми. Хотя качество воды не намного лучше, чем на центральном пляже или на гребном канале. Просто людей поменьше и потише. Поэтому эти места и привлекают отдыхающих.

Пляжу – статус!

На водоеме в Гершонах также можно увидеть немало любителей поплавать. Супруги Андрей и Анастасия отдыхают с ребенком с самого утра. А приезжают они на этот пляж регулярно, в течение последних трех лет.

— Вода и воздух здесь гораздо чище, чем на официальных пляжах, — объясняют супруги. - Да и местность красивая. Пик купания приходится на послеобеденное время, вот тогда людей собирается много. А про выходные и говорить нечего. Огорчает, что пляж не оборудован соответствующей инфраструктурой: нет кабинок для переодевания, навесов, урн. Мусора за день скапливается немало, с утра иногда приходится расчищать песок от окурков, бутылок, чтобы ребенок мог спокойно побегать и поиграть. Хотелось бы, чтоб и спасатели дежурили... В общем, неплохо было бы оборудовать этот пляж всем необходимым и придать ему официальный статус.

А на противоположном берегу водоема несколько подростков весело плескались, кувыркались, ныряли в воде. Для них лето представило еще одну возможность отдохнуть, получить заряд бодрости и новых впечатлений. И проблемы диких пляжей их, похоже, абсолютно не волновали...

Тишина и покой

А вот в урочище Соя отдыхающих совсем немного. Эти места в основном облюбовали рыбаки. Здесь просто идеальные условия для любителей данного вида отдыха. Но есть и те, кто приходит сюда позагорать, поплавать в чистой воде. По словам одного из таких отдыхающих Леонида, место расположено от центра города недалеко, площадь большая, можно уединиться в тишине и спокойно отдохнуть. Хотя мусора и здесь хватает, культура отдыха все еще оставляет желать лучшего.

Безусловно, проводить или не проводить свой досуг на диком пляже — личное дело каждого. Часто хочется сбежать подальше от суеты, найти спокойное и нешумное место, чтобы полноценно отдохнуть. Но и вопросы безопасности не стоит сбрасывать со счетов. И порой, может быть, следует прислушаться к увещеваниям эпидемиологов, спасателей и других лиц, предостерегающих нас держаться подальше от необустроенных и непроверяемых мест отдыха.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Александр ШУЛЬГАЧ — «Заря»

23.07.2014.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

2 комментария к “Дикие пляжи в Беларуси запретят? Репортаж с брестских водоемов”

  1. 1. Cлоник :

    Хм ! Штрафовать ! ) Интересно чья идея? А еще давайте сделаем платные пляжи! Сами то небойсь любят попку окунать под шашлычек где нибудь вдалеке от города, мне например при виде «чистейшей воды» Мухавца даже приближаться к нему нет желания, а что же говорить о пляже на том же Гребном канале — чистый кислород во плоти (учитывая удаленность от городских улиц) :-D !

  2. 2. admin :

    Cлоник, МЧС в принципе понять можно. Случись что на каком-нибудь карьере в пригороде Бреста, пока спасатели приедут и найдут этот водоем (а озер рядом может быть несколько), пока начнут искать пропавшего, в лучшем случае пройдет полчаса. Шансы выжить практически нулевые. Зато среди крайних будут и спасатели, которые «поздно приехали»...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.