Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Янв 08

В Брестской области в течение 2020—2021 годов валовое производство молока планируется довести до 2 млн т, сообщил БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич.

«На ближайшие два года мы ставим перед собой задачу довести поголовье дойного стада до 300 тыс. коров (сейчас 280 тыс.) — примерно 26 голов на 100 га сельхозугодий. Учитывая плодородие земли, структуру сельхозугодий в Брестской области, это оптимальная нагрузка, которая позволит устойчиво обеспечивать кормами поголовье. За 2020—2021 годы планируем довести продуктивность стада до 6,5 тыс. кг удоя на корову. Валовое производство молока при этом достигнет 2 млн т», — сказал первый зампред облсельхозпрода.

По расчетам, такой вал позволит получить дополнительно от реализации молочной продукции Br21 млн прибыли по сравнению с результатом минувшего года. «Это как раз та сумма, которая нам нужна для того, чтобы переоснастить кормоуборочную технику и идти дальше, — заметил Сергей Буткевич. — Учитывая, что подавляющая масса хозяйств живет с молока, это позволит им полностью перейти на самообеспечение в плане финансовых ресурсов. Можно будет вкладывать средства в развитие, не привлекая сторонние источники».

В 2019 году Брестская область первой в республике преодолела важный рубеж в продуктивности дойного стада: удой на корову в среднем составил 6 тыс. 132 кг, это на 370 кг больше, чем в 2018-м. При этом надои в Брестском и Ивановском районах приближаются к 8 тыс. кг молока на корову. А в ОАО «Остромечево» получают от буренки по 10 тыс. кг молока. «Результат очень хороший. Вся работа, которая проводится многие годы, была нацелена на это. Главная задача — производить молока как можно больше, как можно лучшего качества и при меньших затратах», — отметил собеседник.

Всего за прошлый год в области произвели свыше 1,7 млн т молока, темп роста валового производства составил 107%. Ежегодно регион добавляет примерно по 100 тыс. т молока. Это сродни объемам производства среднего района, как, например, Березовского. Высокие темпы в производстве молока демонстрирует Кобринский район (107,7%, плюс 423 кг на корову). В Каменецком районе прибавка на корову составила 681 кг молока. На втором месте Дрогичинский район (569 кг и самые высокие темпы роста), на третьем — Малоритский (прибавка около 500 кг).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

08.01.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: