Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Окт 25

Последней страной, ратифицировавшей документ, стал Гондурас.

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вступит в силу 22 января 2021 года. Об этом в субботу на своем официальном сайте сообщила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

«Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Он вступит в силу 22 января 2021 года», — говорится в заявлении. Последней страной, ратифицировавшей договор, в субботу стал Гондурас. За день до него договор ратифицировали Ямайка и Науру. Отмечается, что договор вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.

В сообщении на сайте подчеркивается, что до принятия ДЗЯО ядерное оружие было единственным видом оружия массового уничтожения, не запрещенным в рамках международного права, несмотря на «катастрофические гуманитарные последствия».

"Это новая глава в сфере ядерного разоружения. Благодаря десяткам лет активной работы было достигнуто то, что многие считали невозможным: ядерное оружие запрещено, — заявила исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств — членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

ICAN представляет собой коалицию общественных организаций более чем из 100 стран. В 2017 году она была удостоена Нобелевской премии мира «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».

Министр обороны Японии усомнился в эффективности Договора о запрещении ядерного оружия

Как отметил Нобуо Киси, в этом договоре не участвуют ядерные державы.

Министр обороны Японии Нобуо Киси выразил сомнение по поводу эффективности Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступит в силу 22 января 2021 года. Как сообщает в воскресенье агентство Kyodo, об этом он заявил на пресс-конференции в городе Ямагути на западе страны.

«В этом договоре не участвуют ядерные державы, в связи с чем я не могу не испытывать сомнения в его эффективности», — передает агентство слова главы оборонного ведомства. Киси также отметил, что Япония как единственная страна, ставшая жертвой ядерной бомбардировки, должна «проявить лидерство в создании среды для достижения согласия мирового сообщества по поводу отказа от ядерного оружия».

По данным телеканала NHK, свою оценку ДЗЯО также озвучил мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи, который назвал будущее вступление договора в силу «важной вехой на пути к отказу от ядерного оружия». Мэр города Нагасаки Томихиса Тауэ заявил, что «Японии следует хотя бы в качестве наблюдателя принять участие в заседании стран, ратифицировавших ДЗЯО».

Ранее Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) сообщила о ратификации ДЗЯО 50 странами, что являлось условием для его вступления в силу.

Источник информации: ТАСС.

25.10.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарий к “Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу в 2021 году. Будет ли он эффективным?”

  1. 1. OLEG_V :

    Япончика видимо «жаба» давит — ну ладно там «старожилы» (США, Великобритания, Франция, Китай и СССР-Россия) — с ними все понятно

    они какой-то там договор в 1968 году сочиняли, но вслед за ними «молодежь» появилась — Индия, Пакистан, КНДР, Израиль! Почему им можно а нам нельзя?!))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.